МИД Беларуси: Из-за санкций ЕС наладить отношения становится "упущенной возможностью"

Мир
1190
Беларусь, санкции, ЕС, продление, отношения
Продление Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии является "очередной упущенной возможностью" устранить препятствия для налаживания отношений.

"Белорусская сторона с сожалением констатирует, что в определении политики Европейского союза в отношении Республики Беларусь по-прежнему доминирует инерция прошлого", — заявили в МИД республики.

Продление режима санкций является "очередной упущенной возможностью устранить основное препятствие для нормализации отношений и начать предметную работу по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества", - считают в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

"Это решение никоим образом не способствует достижению заявленной ЕС цели — "содействовать уважению прав человека, верховенству закона и демократическим принципам". Более того, оно как раз в корне противоречит этим принципам", — заявили в МИД, отметив, что определенное сокращение санкционных списков, "является шагом в правильном направлении, хотя и недостаточным".

"Наша принципиальная позиция в отношении неприемлемости выстраивания отношений на основе санкций и давления остается неизменной. Рассчитываем, что наши европейские партнеры пересмотрят свой бесперспективный подход к взаимодействию с Беларусью и окончательно откажутся от логики санкций в пользу взаимоуважительного диалога", — говорится в комментарии, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Литва ужесточила контроль на границах с РФ и Белоруссией.

Контролируется не только сухопутная граница, но и водное пространство.

Об этом сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, пишет издание УНИАН.

"Усилен контроль на границе как с Калининградской областью, так и с Беларусью. Если говорить о кораблях, то они также очень жестко контролируются", - сказал премьер.

В то же время Буткявичюс опроверг предположения о том, что иностранная подводная лодка, замеченная в водах у Стокгольмского архипелага, несет какую-то угрозу для Литвы.

"Соседи информируют нас достаточно оперативно, есть соглашения с другими странами о быстром обмене информацией в случае, если происходят события, подобные, что сейчас имеют место у берегов Швеции", - отметил Альгирдас Буткявичюс.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...