30 октября 2014, 09:46

Financial Times: с уходом западных компаний разработка нефтяных месторождений в России окажется под вопросом

Добыча нефти может существенно сократиться уже в следующем году.

Financial Times: с уходом западных компаний разработка нефтяных месторождений в России окажется под вопросом

Британское издание пишет, как в апреле 2012 года глава «Роснефти» Игорь Сечин подписал партнерское соглашение с американской компанией ExxonMobil, открывшее ей доступ к разработке российских нефтяных месторождений.

Сегодня, по словам Financial Times, это партнерство трещит по швам: ExxonMobil уже свернула 10 своих совместных предприятий с «Роснефтью».

«Другие западные фирмы - от таких гигантов, как Shell и Total, до нефтяных компаний помельче, занимающихся обслуживанием оборудования и инженерными работами - также уходят из России», - констатирует издание.

По данным Financial Times, запасы огромных месторождений, разработанных еще в советские времена иссякают, а чтобы разработать новые потребуются технологии, инвестиции и опыт западных компаний.

«С уходом западных компаний разработка новых ресурсов в лучшем случае будет отложена, если не прекращена совсем - таково мнение многочисленных правительственных чиновников, аналитиков и руководителей компаний», - пишет Financial Times.

В следующем году впервые с кризиса 1998 года, не считая спада 2008-го, добыча нефти в стране сократится, и не исключено, что это станет началом затяжного многолетнего спада, - прогнозирует издание.

Как подсчитала ведущая в нефтяной отрасли консультационная компания IHS CERA, если нынешние санкции будут действовать в течение ближайшего десятилетия, к 2025 году добыча нефти в России сократится с 10,5 млн до 7,5 млн баррелей в день.

Что касается долгосрочных перспектив, то Россия, констатирует издание, обладает самыми большими в мире запасами сланцевой нефти (порядка 75 млрд баррелей), однако своих небольших сервисных и инженерных нефтяных компаний, подобных тем, что совершили «нефтяную революцию» в США, в стране попросту нет, а значит, ей остается полагаться на зарубежную помощь.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответРоссийская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Последние новости