Россия возбудила уголовное дело по факту нападения на свое посольство в Киеве летом 2014 года

Украина
2009
российское посольство, правый сектор, самооборона майдана, майдан
Наказать обещают не только представителей «Правого сектора» и «Самообороны Майдана», но и заказчиков, имена которых известны следствию.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.360 УК РФ (нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой) возбуждено в отношении нападавших - лиц из числа радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана» и других отдельных неустановленных националистов, - сообщает Следственный комитет РФ.

По версии российского следствия, в период с 14 по 15 июня 2014 года группы неустановленных лиц в количестве более 1500 человек, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили 7 дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием Посольства.

После этого, используя камни от разобранной брусчатки, агрессивно настроенные молодые люди разбили все окна по фасаду здания и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь здание Посольства.

«В результате зданию и другому имуществу Посольства причинен материальный ущерб на общую сумму более 18,8 млн. рублей (около 5,7 млн. грн)», - сообщает СКР.

Следственный комитет России намерен также установить и привлечь к ответственности всех организаторов и лиц, финансировавших преступление. Данные об этих лицах уже имеются в распоряжении следствия, - говорится в официальном сообщении российских правоохранителей.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...