Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ООН призывает Израиль прекратить расширение поселений в Восточном Иерусалиме

Мир
1275
израиль, палестина, оон, строительство
Генсек ООН отметил, что если осуществляться планы Израиля по строительству, это поставит под сомнения намерения страны достичь устойчивого мира с палестинцами.

Сегодня Совет Безопасности ООН провел внеочередное заседание по Ближнему Востоку, на котором заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман доложил о взрывоопасной ситуации в Иерусалиме. Он сказал, что в городе отмечается рост насилия, связанного с расширением израильских поселений на оккупированных палестинских территориях.

По словам Джеффри Фелтмана, после появления сообщений о намерении Израиля построить более одной тысячи единиц жилья в Восточном Иерусалиме, руководство Государства Палестина 27 октября направило письмо в ООН, в котором «потребовало, чтобы Израиль прекратил незаконную поселенческую деятельность, подстрекательства и провокации».

«Генеральный секретарь встревожен новыми сообщениями о планах строительства около тысячи единиц израильского жилья на оккупированных территориях Восточного Иерусалима», - отметил Джеффри Фелтман. Он уточнил, что 400 единиц жилья планируется построить в районе Хар-Хома и еще 600 - в Рамат-Шломо. 

Заместитель Генерального секретаря напомнил, что в конце сентября в Израиле было принято решение ускорить возведение более 2600 единиц жилья в поселении Гиват Хаматос, также в Восточном Иерусалиме.

«Если эти планы осуществятся, то это вновь вызовет глубокие сомнения относительно намерений Израиля достичь устойчивого мира с палестинцами, поскольку новые поселения угрожают самой жизнеспособности будущего палестинского государства», - сказал заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам.

Он напомнил, что политика и практика Израиля по переселению части своего населения и новых мигрантов на оккупированные палестинские территории, включая Восточный Иерусалим, является нарушением международного права.

От имени Генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман вновь призвал Израиль прислушаться к международному сообществу и заморозить поселенческую деятельность.

Представитель ООН рассказал членам Совета Безопасности о росте напряженности в регионе в связи с этими односторонними действиями Израиля и ограничениями в доступе к святым местам, в частности в Восточном Иерусалиме. По его словам, за последнюю неделю были арестованы 13 палестинцев в районе комплекса Храмовой горы/Харам аль-Шарифа. Недавно там был арестован палестинец, который, как утверждалось, бросил камень в израильского посетителя. Сообщалось, что в ходе этих столкновений был ранен израильский полицейский.

Заместитель главы ООН призвал все стороны проявлять сдержанность и уважать права верующих.

«Генеральный секретарь ООН пристально следит за развитием событий в этих священных местах, которые имеют важное значение для миллионов людей во всем мире», - подчеркнул Джеффри Фелтман.

Он информировал о столкновениях в других районах Западного берега, в том числе о росте напряженности после того, как 24 октября израильские силы безопасности убили палестино-американского подростка.

«Нынешнюю напряженную ситуацию в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу нельзя рассматривать без учета того, что в регионе есть много других нерешенных проблем», - сказал представитель ООН. Он призвал стороны к диалогу, который мог бы привести к окончанию 50-летней оккупации и разрешению израильской обеспокоенности по поводу своей безопасности. 

Как ранее сообщал Dialog.ua, израильские врачи утверждают, что вылечили дочку лидера радикального палестинского движения "ХАМАС".

В Секторе газа поправили израильтян, заявив, что они вылечили не дочь, а сестру одного из палестинских лидеров.

Представитель больницы заявил, что дочка Хании поступила к ним в отделение интенсивной терапии в сентябре, однако не назвал ее имя.

Чиновник Министерства здравоохранения в Секторе Газа подтвердил информацию, однако отметил, что лечение проходила сестра, а не дочь лидера. По его словам, она была "в критическом, угрожающем жизни состоянии", когда оказалась в больнице две недели назад.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: un.org
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...