В ЦИК обещают тщательно проверить протоколы из Красноармейска и Димитрова

Украина
1415
верховная рада, выборы, цик, округ №50, красноармейск, охендовский, жанна усенко-черная, байсаров
Председатель ЦИК Михаил Охендовский заверил, что Центризбирком перепроверит протоколы, поступившие с округа №50 в связи с поступившей жалобой представителя одного из кандидатов-мажоритарщиков с прилагающейся к ней копией протоколов участковой избирательной комиссии, данные которых отличаются от предоставленных окружкомом.

Центральная избирательная комиссия предварительно приняла оригинальные протоколы об итогах голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду от окружкома № 50 (Красноармейск, Донецкой обл.), относительно которого существуют подозрения в фальсификациях результатов голосования, и приняла решение тщательным образом их проанализировать в связи с наличием жалоб. 

Об этом заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский на заседании, передает агентство "Укринформ".

"Предлагаю принять протокол соответствующего избирательного округа (№ 50, – ред.), но при этом внимательно ознакомиться с копией протоколов, предоставленных другой стороной", - сказал Охендовский.

В свою очередь член Центризбиркома, куратор Донецкого региона Александр Шелестов отметил, что в комиссию поступила жалоба представителя одного из кандидатов-мажоритарщиков в округе № 50 с прилагающейся к ней копией протоколов участковой избирательной комиссии, данные которых отличаются от предоставленных окружкомом. Кроме того, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная выразила обеспокоенность, что на соответствующем округе наблюдается большая разница между данными относительно явки избирателей на избирательных участках. Так, по ее словам, на одном участке явка зафиксирована на уровне 90%, а на соседнем - лишь 12%.

Как сообщал Dialog.ua ранее, кандидат в депутаты по округу №50, депутат VII созыва Верховной Рады Леонид Байсаров заявил о фальсификации выборов в этом округе.

Об этом сообщает пресс-служба Байсарова.

"В Димитрове Донецкой области, входящем в 50 округ, во время проведения голосования с 18 ч до 20 ч. на избирательные участки в ОШ № 5, 6, 9 и в школе-интернате поочередно заходили одетые в военную форму вооруженные автоматами люди, которые выгоняли всех присутствующих из помещений избирательных комиссий", - сказал он.

"После того, как доступ в помещение возобновлялся, члены комиссии и официальные наблюдатели отмечали значительное увеличение количества вброшенных избирательных бюллетеней в урнах для голосования. Официальные наблюдатели, фиксировавшие данные нарушения средствами видеофиксации, были вынуждены по требованию вооруженных лиц все записи уничтожить", - сообщает пресс-служба Байсарова.

Кроме того, у Байсарова заявляют, что ОИК около 20:30 26 октября приняла "противоправное решение об удалении из помещения комиссии уполномоченных лиц партий, официальных наблюдателей и представителей СМИ" из-за угрозы возможных провокаций.

"Хотя никаких доказательств такой угрозы присутствующим представлено не было. По состоянию на 21.45 двери в здание окружной избирательной оставались закрытыми", - считают у Байсарова.

В то же время в наблюдатели в Донецкой области подтвердили Украинской правде, что в некоторых участках округа завышена явка.

В понедельник согласно данным сайта ЦИК, на округе лидировал Байсаров. Однако под вечер ва процессе обработки протоколов цифры поменялись, и вперед вырвался Геллер.

По состоянию на 16:26 в округе обработаны 99,13% протоколов. Согласно данным ЦИК, Лидирует Геллер - 39,54%, Байсаров занимает второе место – 32,87%.

Кроме того, зафиксировано расхождение в данных протоколов с мокрыми печатями участковых комиссий и теми, которые занесены в систему "Выборы".

Так, на участке № 140756, согласно протоколу с мокрыми печатями количество неиспользованных бюллетений составляет 1308 штук, в то же время, в системе "Выборы" указано, что не использованы лишь 460 бюллетеней. Соответственно расходится и цифра по количеству бюллетеней, которые были получены избирателями: в протоколе это 572 избирателя, а на сайте – 1420.

Отметим, что этот округ охватывает Димитров, Доброполье, Красноармейск и Добропольский район.

Выборы в Верховную Раду

После досрочного роспуска Верховной Рады VII созыва Петром Порошенко, который произошел 25 августа, внеочередные выборы были назначены на 26 октября 2014 года. ЦИК Украины уже завершила регистрацию партий-участников в выборах в Верховную Раду. Скорее всего, в бюллетенях будет всего 25 партий и блоков.

От партии «Блок Петра Порошенко» в Верховную Раду будут баллотироваться нынешний мэр Киева Виталий Кличко, советник Петра Порошенко Юрий Луценко, журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко и другие. Тем временем, задержанная украинская летчица Надежда Савченко возглавила партийный список Юлии Тимошенко, а в «Народный Фронт» Яценюка вошли Александр Турчинов, комбат «Днепр-1» Юрий Береза, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, журналист Сергей Высоцкий, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук и другие. «Радикальную партию» Олега Ляшко дополнили такие известные личности, как комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, певица Злата Огневич, командир батальона «Луганск-1» Артем Видко, спортсмен Денис Силантьев и замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук. В оппозицию же вошли 6 партий: «Партия развития Украины», «Центр», «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Укринформ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...