Порошенко подписал указ о соцгарантиях для участников АТО и жителей Донбасса

Украина
2595
ато, льготы, вузы, порошенко, указ, донбасс
Большинство его пунктов касаются льготного обучения в вузах Украины.

Указ «Про невідкладні заходи щодо забезпечення додаткових соціальних гарантій окремим категоріям громадян» предписывает, что Кабмин должен разработать и внести на рассмотрение в Верховную Раду ряд законопроектов.

Все они касаются соцзащиты лиц и членов их семей, которые брали участие в АТО в составе добровольческих батальонов.

Предполагается, что после внесения изменений в закон «О статусе ветеранов войны» участники боевых действий смогут вне конкурса поступать в вузы по специальной квоте.

Также рассматривается предоставление такой возможности для детей, один из родителей которых погиб, исполняя воинский долг в зоне АТО.

Также рассматривается вопрос о переводе на бюджетную форму обучения детей участников боевых действий.

Кабмин должен обеспечить решение с вопросом об обучении студентов из Донецкой и Луганской областей, которые переводятся в другие вузы.

А также в самые короткие сроки устроить в приемные семьи, детские дома семейного типа и детские дома детей, чьи родители погибли во время военных действий в зоне АТО.

Указ вступает в действие с момента его обнародования.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базируется на территории трех городов Донецкой области - города Мариуполя, города Краматорск и города Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...