В партиях Яценюка и Порошенко подготовили два варианта соглашений для будущей коалиции

Украина
1351
выборы, коалиция, яценюк, порошенко, верховная рада
Определить парламентское большинство должны в течение недели после результатов выборов.

Текст проекта предоставленного «Блоком Партии Порошенко» насчитывает 48 страниц. Документ предлагает создать Собрание и Совет коалиции, которые будут рабочими органами парламентского большинства. При этом Собрание коалиции будут созывать для решения важнейших вопросов или если Совет коалиции не может принять решение по какому-либо вопросу. В этом случае созвать Собрание фракции смогут самостоятельно.

Собрание коалиции сможет принимать решения, если на нем присутствует большинство народных депутатов, которые являются членами коалиции, и решения собрания принимаются большинством членов коалиции.

Совет коалиции будет состоять из представителей фракций, которые входят в состав коалиции. Данный орган будет формироваться на пропорциональной основе, и каждая фракция будет назначать от 1 до 15 представителей. Одним из представителей фракции в Совете коалиции обязательно должен быть глава этой фракции.

Возглавлять Совет коалиции будут сопредседатели коалиции, которыми являются главы фракций, находящихся в составе коалиции.

Заседания Совета коалиции будут проводиться накануне сессионных заседаний Верховной Рады Украины или чаще, если будет возникать такая необходимость. Все решения Совета коалиции будут приниматься большинством депутатов при условии присутствия 2/3 членов Совета на заседании.

в президентском проекте прописаны дополнительные условия для роспуска коалиции и ухода в отставку всего состава Кабмина (дополнительные условия к тем, что есть в Конституции-2004). Так проектом коалиционного соглашения предлагается отправлять Кабмин в отставку в случае невыполнения коалиционного соглашения. А вот коалиция может прекратить свое существование, если внесенный Кабмином закон не принят Радой, или же не включен в повестку дня.

Также в президентском варианте соглашения есть норма, по которой создаются Национальная комиссия по вопросам государственной службы Украины, Национальной комиссии по вопросам транспорта Украины и Национальной комиссии по регулированию лекарственных средств. Формирование состава этих служб предлагается закрепить за президентом.

Вариант соглашения от «Народного фронта» Арсения Яценюка занимает всего 5 страниц. «Народный фронт» предлагает назвать будущую коалицию «Европейская Украина».

Политсила предлагает формировать будущий Кабмин по принципу формирования Европейской комиссии. То есть будут организованы публичные 10-минутные выступления кандидатов на должности министров, в которых соискатели выскажут свое видение будущей деятельности.

Партии Яценюка и Порошенко побеждают на парламентских выборах в Украине. По данным обработки 98,21% протоколов, «Народный фронт» набирает 22,16%, «Блок Петра Порошенко» – 21,82%.

Как писал Dialog.ua, для социологов внеочередные парламентские выборы 2014 года стали одними из самых непредсказуемых в истории Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...