Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Тарута про донецкий аэропорт: не понимаю, зачем его удерживать

Украина
2976
тарута сергей,донецкая область, происшествия, днр, донбасс, донецк, аэропорт донецка,новости украины
Экс-губернатор Донецкой области и новоизбранный депутат Верховной Рады Сергей Тарута не видит смысла в удерживании украинскими войсками разбитого аэропорта.

Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту».

— Может ли правительство как-то повлиять на ситуацию в Донбассе, если вы сами говорите о внешних подпитках?

— Я считаю, тут нужен совместный диалог, после которого Владимир Путин дал бы команду закрыть границу. У нас 409 км открытой границы. Идет целенаправленная и циничная политика, чтобы сюда перемещались боевики. В районе Новоазовска, Коминтерново идут постоянные учения, российские военные обучают боевиков, в основном кавказцев, чтобы сделать ротацию. Из-за этого задерживают миссию ОБСЕ, которая должна мониторить границу. Я так понимаю, пока всех военных не заменят боевиками, туда они и не смогут поехать.

— Вы говорили о переговорах по обмену Новоазовска. Насколько этот процесс продолжается?

— Это были переговоры еще полуторамесячной давности. Рассматривался вариант, что Новоазовск нам отдадут, а часть территорий на севере получат. Потом речь шла о том, чтобы мы уступили аэропорт. Я не понимаю, почему отказываются наверху, но такие переговоры есть, они были, об этом договорились, но почему-то не хотят уступать с этой стороны. Причем была договоренность, что сначала нам уступают, а потом мы отдаем аэропорт. Я так понимаю, отдавать не хотят и поэтому наступают каждый день на аэропорт. Только зачем он нужен, если там уничтожена вся инфраструктура и он негоден для каких-либо полетов.

— То есть договоренности были достигнуты, но потом что-то сорвалось?

— Они не выполняются. Причем нам рассказывают, что вот боевики чего-то не хотят. Но это бред. Они получают четкие инструкции, и они не скрывают, что все указания получают из Москвы и следуют только им. Поэтому когда мы говорим, что кто-то кому-то не подчиняется, значит, они просто не получили однозначной инструкции.

— Контактируете ли вы с премьером самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко?

— У меня контакта нет. Захарченко же не думает на самом деле о территории. Мы общаемся только с теми, кто действительно думает о жителях, которые остались там, об инфраструктуре, по вопросам жизнедеятельности этих территорий. Захарченко это не интересует. Единственный, кто активно выходит на диалог,— это Безлер. Вот он говорит о том, что здесь территория Украины, надо помогать, тут живут украинцы, надо, чтобы работали предприятия. Он согласился при этом, что они работают по украинскому законодательству, в украинской налоговой и финансовой системе. Он готов обеспечивать безопасность, он готов обсуждать вопросы подготовки к зиме. При этом он говорит, что с ДНР ему не по пути, потому что они грабят, убивают. Там внутри тоже есть противоречия с точки зрения общего подхода. Понятно, что не все инструкции они получают из Москвы. Им точно не приходит инструкций грабить дома и отбирать машины. Но, например, обстреливать жилые районы, чтобы создать ненависть к Украине, это делается уже по инструкциям. Сами они не стали бы стрелять из одного района города по другому из «Градов». Это не их придумка, но она срабатывает.

— Что помешало зачистить Донецк еще в мае, когда основные события происходили в Славянске? Как, например, это было сделано в Харькове?

— Это неправильное представление, нельзя нас сравнивать с другими областями. Нигде не было такой критической массы людей с оружием, приехавших из Крыма и расположившихся вокруг Славянска. Была изначально продумана стратегия по Донецкой и Луганской областям. Во-первых, здесь граница, через которую легко просачиваться. Во-вторых, тут большой индустриальный район, много людей, которые остались без работы, а это подпитка для боевиков. Но за первый месяц работы мы смогли запрос по присоединению к России уменьшить с 38% до 18%. Людям удалось объяснить, что в России мы никому не нужны. Что в России никто убыточные предприятия не финансирует. Но тут пошла уже реализация спецоперации. В том же Харькове для нее почвы не было, а тут было много тех, кто еще был поставлен Януковичем. Здесь расформировали «Беркут», «Альфу», зачморили всех милиционеров, тут много бандформирований, на которые можно опираться, поэтому нельзя сравнивать наши две области с любыми другими. Ни с Днепром, где просто играют в войну. Ни с Харьковом, куда просто приехал Аваков и смог все убрать гораздо меньшими силами, чем приехало к нам. К нам тогда прибыло 1100 человек спецподразделений из Киева, приехал Ярема командовать операцией. И они, к сожалению, не приняли решение взять штурмом администрацию и освободить ее.

— А если бы это было сделано?

— Что-то возникло бы в другом месте. Как только мы решали какую-то проблему, опасность сразу возникала с другой стороны. В августе мы планировали Донецк освободить, и мы бы его освободили, если бы не случилось вторжение. Если бы не оно, к концу августа мы освободили Донецк, Макеевку, Шахтерск, Иловайск, Торез.

— Сейчас говорят, что следующей целью может быть Мариуполь.

— Сюда постоянно забрасываются диверсионные группы, задача которых не только военные действия, но и идеологическая: запускать сплетни и слухи. Люди этого опасаются. Когда они каждый день слышат, как проходят учения в районе Широкино, где учат боевиков, это не оставляет равнодушным. Когда обстреливают блокпосты, мирных жителей — это тоже один из сценариев. Зачем было убивать людей в Сартане, обстреливать похоронную процессию? Они видели, кружился беспилотник. Зачем это сделано? Чтобы дестабилизировать там ситуацию. Как только пошли выстрелы, по селу начали призывать бороться с властью. Но приехали военные, эксперты, показали: вот торчит снаряд и понятно, что он прилетел из Коминтерново. Вопросы сразу снялись. В Донецке, к сожалению, никто не может вести контрпропаганду и рассказывать правду. Так что повторение Иловайска у нас невозможно, там некоторые проявили самостоятельность, переоценили свои силы, потому что была эйфория: каждый день нам необходимо брать по одному городу или поселку, такая установка была, вывешивать флаг, показывать, какие мы герои, и пиариться. Угроза Мариуполю, может, и есть, но с нынешней системой обороны без применения авиации, военно-морских сил взять город будет очень сложно

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...