29 октября 2014, 10:34

Эксперт: Худшие времена для российской экономики только начинаются

Если западные санкции не отменят, за 2 года доходы российских компаний будут "съедены", прогнозируют аналитики.

Эксперт: Худшие времена для российской экономики только начинаются

Худшее для российских компаний еще впереди - в ближайшие пару лет санкции продолжат съедать их доходы и загонять экономику страны в пике. Такое мнение выразил директор банка UBS по инвестициям на развивающихся рынках, Хорхе Марискаль в интервью The Wall Street Journal.

"Со временем, если санкции не отменят, им (российским компаниям - ред.) будет становиться все труднее. По нашим оценкам, дела у них будут идти прилично до середины или конца следующего года, но определенные трудности начнутся значительно раньше", - отмечает он.

В то же время, по словам специалиста, Россия уже потеряла значительную часть резервов.

"На пике, в марте 2013 года, они составили $537 млрд, сейчас - $435 млрд. Это немало, $435 млрд - вполне приличный запас, однако темпы их падения не могут не беспокоить. В прошлом месяце Россия потеряла $30 млрд", - отметил Марискаль.

По мнению эксперта, отток капитала отражает плохой деловой климат, а также показывает, что рубль, скорее всего, продолжит дешеветь по отношению к доллару, что в свою очередь ударит по компаниям-импортерам.

В то же время, как утверждает Марискаль, введя ответные санкции против иностранных фирм, Россия накажет в первую очередь саму себя.

"Бесспорно, россияне могут ограничить поставки газа в Европу. Это подействует. Результатом могут стать рецессия в Европе и заметная нестабильность на глобальных финансовых рынках. Однако то, что будет для США и Европы "нестабильностью", для России обернется катастрофой", - отметил эксперт.

"Страну будет ждать глубокая рецессия, от которой она пострадает гораздо сильнее",- добавил он.

Как ранее писал Dialog.ua, оценки потерь от реализации прямых и косвенных рисков российских банков в Украине увеличиваются. По данным газеты "Коммерсант", о новом масштабе проблем крупнейшие банки рассказали на правительственном уровне - консервативная оценка - $25 млрд, реалистичная - $12,5 млрд.

Компенсировать "реалистичные" потери возможно за счет конвертации господдержки, полученной банками еще в прошлый кризис, но капитальных резервов на рост кредитования в этом случае у российских банков не останется, отмечает издание.

Оценки совокупного масштаба потерь российских банков в Украине приводились на закрытом совещании, прошедшем в минувший понедельник у премьер-министра Дмитрия Медведева с участием представителей крупнейших банков, сообщили газете несколько источников на банковском рынке.

По словам одного из собеседников, глобальная "цена вопроса", прозвучавшая на совещании, - $25 млрд. Впрочем, отмечает другой собеседник, в ходе обсуждения отмечалось, что это максимально осторожная, или консервативная оценка рисков российских банков в Украине. "Реалистичная же оценка составляет половину от этой суммы", - уточнил он. Таким образом, речь может идти о $12,5 млрд. "Это потери по всем российским банкам: тем, кто кредитовал российские компании, бизнес которых связан с Украиной, выдавал кредиты украинским заемщикам со своего баланса или с баланса своих украинских "дочек"",- указывают источники издания.

Оценки потенциальным потерям банков в Украине приводятся не впервые, однако до сих пор это были или разрозненные данные банков, имеющих крупных "дочек" в Украине, или оценки рейтинговых агентств.

В Сбербанке, ВТБ и ВЭБе от комментариев отказались, в Газпромбанке и Альфа-банке их не предоставили. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не стала обсуждать тематику и содержание совещания, назвав его "рабочим".

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Последние новости