Загрузка...

СМИ: Потери российских банков в Украине составляют $25 млрд

Украина
1436
россия, банки, украина, медведев
Оценки совокупного масштаба потерь российских банков в Украине приводились на закрытом совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Оценки потерь от реализации прямых и косвенных рисков российских банков в Украине увеличиваются. По данным газеты "Коммерсант", о новом масштабе проблем крупнейшие банки рассказали на правительственном уровне - консервативная оценка - $25 млрд, реалистичная - $12,5 млрд.

Компенсировать "реалистичные" потери возможно за счет конвертации господдержки, полученной банками еще в прошлый кризис, но капитальных резервов на рост кредитования в этом случае у российских банков не останется, отмечает издание.

Оценки совокупного масштаба потерь российских банков в Украине приводились на закрытом совещании, прошедшем в минувший понедельник у премьер-министра Дмитрия Медведева с участием представителей крупнейших банков, сообщили газете несколько источников на банковском рынке.

По словам одного из собеседников, глобальная "цена вопроса", прозвучавшая на совещании, - $25 млрд. Впрочем, отмечает другой собеседник, в ходе обсуждения отмечалось, что это максимально осторожная, или консервативная оценка рисков российских банков в Украине. "Реалистичная же оценка составляет половину от этой суммы", - уточнил он. Таким образом, речь может идти о $12,5 млрд. "Это потери по всем российским банкам: тем, кто кредитовал российские компании, бизнес которых связан с Украиной, выдавал кредиты украинским заемщикам со своего баланса или с баланса своих украинских "дочек"",- указывают источники издания.

Оценки потенциальным потерям банков в Украине приводятся не впервые, однако до сих пор это были или разрозненные данные банков, имеющих крупных "дочек" в Украине, или оценки рейтинговых агентств.

В Сбербанке, ВТБ и ВЭБе от комментариев отказались, в Газпромбанке и Альфа-банке их не предоставили. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не стала обсуждать тематику и содержание совещания, назвав его "рабочим".

Как сообщал Dialog.ua, по данным Минфина, украинские банки в зоне АТО потеряли 60 миллиардов.

Практически всем ключевым украинским банкам придется наращивать капитал.

О потерях украинских банков в 60 млрд гривен в зоне АТО сообщил в ходе выступления на Первой международной инвестиционной конференции министр финансов Александр Шлапак.

«Мы закончили стресс-тестирование банков. По нашим оценкам, украинские банки потеряли 60 млрд гривен в этих двух регионах», - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: itar-tass.com
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...