Финских полицейских будут судить за внесения Путина в базу преступников

Мир
2520
финляндия, путин, россия, криминал
Полицейские Финляндии посчитали, что нынешнему президенту РФ найдется место в криминальной базе данных их страны.

Финские защитники правопорядка предстанут перед судом в Финляндии за нарушение профессиональной этики, после того как имя Владимира Путина оказалось в черном списке подозреваемых в причастности к криминальной деятельности, сообщает финский портал Yle.

Речь идет о полицейской базе данных, в которую вносятся личные данные подозреваемых в уголовной деятельности. Изначально ко внесению российского президента в криминальный список были причастны семь человек, однако генеральная прокуратура Финляндии приняла решение предъявить обвинения трем из них. Двое – старшие офицеры полиции, а третий – государственный чиновник, отвечающий за поддержание базы данных.

Финская прокуратора заявляет, что некоторые записи базы данных были внесены в нее в нарушение закона. Кроме того, база содержала имена, адреса и телефоны людей, которые не могут подозреваться в уголовной деятельности или поощрении таковой, пишет Yle.

Заместитель генерального прокурора Йорма Кальске заявил, что расследование дела показало, что за долгие годы этот полицейский реестр «стал жить своей жизнью без какого-либо контроля за информацией», содержащейся в нем. Финские чиновники обвиняются в том, что заносили имена в базу данных на основании самых несущественных привязок к криминальным группам. Все обвиняемые отрицают неправомерность своих действий, сообщает Yle.

Расследование содержания базы данных началось в апреле 2013 года, когда телеканал MTV сообщил, что президент России Владимир Путин оказался в засекреченном черном списке полиции. Эта информация спровоцировала проверку, в результате которой финская судебная власть обнаружила, что составление списка велось по произвольным правилам.

Порог попадания в криминальный список, по оценке прокуратуры, слишком низок, пишет финский портал. Следователи считают, что речь идет о «структурных изъянах», которые своими корнями уходят в недостаток надзора и контроля.

Тем не менее Кальске отметил, что у него нет оснований полагать, что какие-либо еще главы государств оказались в полицейском реестре. Случай с Владимиром Путиным стал исключением, подчеркнул он.

Кроме того, все еще не установили, каким образом информация о внесении Путина в черный список попала в СМИ, заключает Yle.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: russian.rt.com
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...