Медведчук: Абсолютно недопустимо менять термин "освобождение Украины от фашистских захватчиков"

Украина
1358
виктор медведчук, новости украины
Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук отметил, что любые попытки заменить термин "освобождение Украины от фашистских захватчиков" абсолютно недопустимы.

Он отметил, на днях Украинский институт национальной памяти распространил некие ориентированные на средства массовой информации "методические материалы", в которых "предлагает" отказаться от использования термина "освобождение Украины от фашистских захватчиков". Характерны также названия, встречающиеся в перечне художественных и документальных фильмов, которые УИНП рекомендует для освещения темы войны: "Война без победителей" и "Киев. Преданный город". Государственный комитет телевидения и радиовещания призвал СМИ воспользоваться этими рекомендациями для изменения украинской национальной памяти.

"Стоит ли напоминать, что в годы фашистского террора в Украине была создана разветвленная система концентрационных лагерей и еврейских гетто, вывозилось на принудительные работы в Германию славянское население, осуществлялось массовое отличавшееся изощренной жестокостью уничтожение мирных жителей и военнопленных, которое приняло характер геноцида, велось систематическое разграбление украинских ресурсов? Видимо, все же стоит. Основанный на расистской антиславянской теории план "Ост", согласно которому должна была действовать нацистская администрация, предусматривал заселение украинских земель выходцами из Третьего рейха, а также массовые депортации украинцев, экономическую эксплуатацию завоеванных территорий, вывоз материальных и культурных ценностей нашего народа. Украинская территория была расчленена оккупационным режимом, а Киев подчеркнуто лишен статуса административного центра.", - сообщил Медведчук.

По его словам, только на территории Киева нацистская власть создала два концлагеря - в Дарнице и на Сырце.

"Общее количество одних лишь киевлян и оказавшихся на территории города военнопленных, которые приняли мученическую смерть от рук немецких нацистов и их местных сторонников, составляет порядка 200 тыс. человек. На территории Дарницкого концлагеря, о котором у нас известно намного меньше, чем о Бабьем Яре, но который представлял собою одну из наиболее жестоких фашистских "фабрик смерти", были обнаружены 68 тыс. убитых военнопленных и мирных граждан. Даже из такого небольшого города, как Миргород, оккупантами были вывезены 959 человек, расстреляны и замучены 146, из них — 48 детей. 720 украинских городов и тысячи сел были разрушены, а 250 сел и поселков — полностью сожжены. К примеру, в ходе карательной операции в селе Большая Обуховка на Полтавщине с 12 по 16 ноября 1941 года немецкими оккупантами были полностью уничтожены все 735 зданий, а 269 украинцев расстреляны или сожжены живьем, среди них было 108 детей. Тяжелейшие потери понесло мирное население и на Донбассе. К январю 1946 года численность населения Украины по сравнению с 1 января 1941 года уменьшилась на 8,9 млн человек.", - добавил лидер общественного движения.

Он напомнил, что в знак признания особых потерь, понесенных в ходе борьбы с нацизмом, и исключительных заслуг в победе над ним в апреле 1945 года на конференции Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско Украина вместе с Белоруссией была включена в состав учредителей ООН. Таким образом, было получено чрезвычайно авторитетное подтверждение ее международной правосубъектности и исключительной исторической роли украинского народа в победе над нацистским "новым порядком".", - отметил Медведчук.

"Хотел бы особо подчеркнуть: учитывая огромные потери и жертвы украинского народа, а также смертельную угрозу самому существованию украинского этноса, возникшую в результате действий нацистской Германии, любые попытки заменить термин "освобождение Украины от фашистских захватчиков" на какой-либо иной ("изгнание" и т. д.) абсолютно недопустимы ни с моральной, ни с политической точки зрения. Очевидно, что реализация подобного рода "методических рекомендаций" может усилить раскол в украинском обществе, ведь речь идет об очень важных вещах — об отношении к нашему прошлому. Ни при каких обстоятельствах сегодня нельзя допустить очередного пришествия "ющенковщины" с ее замаскированными под псевдопатриотизм антиукраинскими и антиславянскими комплексами. Украина никому не должна давать даже повода для обвинений в духовном коллаборационизме.", - заявил Медведчук.

Как ранее сообщал Dialog.ua, Порошенко поздравил украинцев по случаю 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к гражданам по случаю 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков

"Ровно 70 лет назад наши деды и прадеды освободили Украину от фашистских захватчиков. Еще в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось полгода, наша страна одной из первых ощутила дыхание кровавой трагедии. Героические защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками. И с тех пор в течение шести долгих и невероятно трудных лет Украина была ареной сначала игрищ двух тоталитарных режимов, а впоследствии - особенно ожесточенных и масштабных боевых действий", - приводит слова Порошенко пресс-служба Главы государства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...