Парламентские выборы 2014: неожиданные результаты

Украина
8132
выборы, выборы 2014, парламент, верховная рада, вы
Наверное, за всю историю Украины социологи еще никогда так не ошибались в своих прогнозах, как на парламентских выборах 2014 года.

Первое место по партийным спискам и во время опросов до выборов, и во время экзитполов однозначно отдавали «Блоку Петра Порошенко», между тем золотым призером стал «Народный фронт». Долгое время социологические опросы показывали, что второе место займет партия Олега Ляшко, но радикалы оказались лишь четвертыми. А «Оппозиционный блок», в прохождение которого в Раду исследователи сомневались, стал четвертым. А вместе с мажоритарщиками он станет третьей по величине фракцией в парламенте. Нужно отметить, что ранее социологи так не ошибались никогда.

Так почему в этот раз социологические исследования не смогли отобразить реальную картину электоральных предпочтений? Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, не факт, что все социологические службы давали правдивые результаты. «Игра с цифрами» это один из способов манипуляции избирателями. Пример: хочет гражданин Петров проголосовать за партию «А», потом видит результаты социологического опроса, из которого следует, что партия «А» не проходит в парламент. Под влиянием этого опроса Петров решает голосовать за партию «Б», которая ему меньше нравится, но которая точно будет в ВР. Эта технология построена на том, что человек не хочет чувствовать себя проигравшим, проголосовав за ту политическую силу, которая останется за «бортом» парламента.

Во-вторых, в стране идет гражданская война и это не может не сказаться на поведении опрашиваемых индивидуумов. Люди, особенно на востоке Украины, далеко не всегда говорили социологам правду, так как боялись за собственную безопасность. Особенно те люди, которые хотели поддержать «Оппозиционный блок», но боялись об этом говорить, поскольку опасались репрессий со стороны радикальных националистов. Таким образом, фактор страха сыграл свою роль в искажение реальной картины при социологических опросах.

В-третьих, все социологи утверждали, что около 30% опрошенных, людей которые были готовы принять участие в выборах, не определились за кого будут голосовать. Именно эти люди, которые в последний момент приняли решение о том за кого проголосуют, и определили конфигурацию нынешнего парламента.

Триумф Яценюка, четвертое место Ляшко и «Свобода» вне стен Рады

Самый сложный вопрос по итогам выборов в парламент - следующий: как Яценюк смог стать «золотым призером»? В то время как социологические опросы давали его политической силе только третье место, а экзитполы второе. Некоторые российские политологи тут же нашли объяснение, мол - США помогли. Но такой вывод все-таки скорей из области конспирологии, да и не мог «Дядюшка Сэм» обеспечить «Народному фронту» дополнительно 10% голосов избирателей. Яценюк победил потому, что смог привлечь на свою сторону большинство не определившихся избирателей. Как это ему удалось? «Народный фронт» занял нишу между «Блоком Петра Порошенко», который ратует за мир на Донбассе и «Радикальной партией», которая выступала за войну до победного конца. И не смотря на то, что Яценюка и особенно Турчинова, самих можно отнести к «партии войны», все же они не позволяли себе таких высказываний как Ляшко. Также на руку «Народному фронту» сыграла информационная война, которую против Ляшко развернул Коломойский и в результате чего политическая сила Яценюка получила часть электората «Радикальной партии» из числа людей, которые разочаровался в Ляшко.

Причины же относительно низкого рейтинга Олега Ляшко заключаются в двух факторах. Во-первых, идея войны до победного конца, после потерь украинцев под Иловайском уже не столь популярна. До многих жителей Украины стало доходить, что война на Донбассе это не воскресная прогулка. Во-вторых, информационное «мочилово», которое устроили радикалам СМИ, подконтрольные Игорю Коломойскому сделало свое дело и многие сторонники разочаровались в Олеге Ляшко.

Не попала в Раду ВО «Свобода», ее погубило то, что появилось сразу два сильных конкурента: Объединение «Самопоміч» и Радикальная Партия. Высокий рейтинг ребят Тягнибока в 2012 году базировался на двух «китах». Во-первых, они позиционировали себя как очень крутые, радикальные, националистические парни. Но в 2014году появился Ляшко, который показать, что он круче, радикальней и включил список в своей партии Юрия Шухевича, сына командующего УПА Романа Шухевича. Во-вторых, в 2012 году Свободовцы были своими ребятами для галичан, а в 2014 появилась «Самопоміч», которая тоже изначально была галичанским проектом. Кроме того Андрей Садовой не скрывает своей связи со сторонниками автономии Галичины. Кроме этого «Самопоміч» смогла преподнести себя как третья сила, что и обеспечило ей высокий рейтинг.

Аутсайдером выборов стала «Батькивщина», ну с этой партией в общем все понятно, рейтинг этой политической силы всегда держался на личной харизме Юлии Тимошенко. Ослабла харизма Леди Ю, и ее партия с трудом прошла в Раду.

Очень хороший результат показал «Оппозиционный блок», его поддержали люди, прежде всего на востоке Украины. И объективно говоря, эта политическая сила, которая, по сути, является ребрендингом Партии регионов, получила столько голосов потому, что граждане голосовали против партий майдана. То есть голоса полученные «Оппозиционным блоком» это выражения протеста против нынешней власти.

Вопрос коалиции

Ни одна политическая сила не получила достаточно мандатов, чтобы самостоятельно сформировать правительство, а значит должна быть создана коалиция. Какая она будет? Наиболее вероятный вариант «Блок Петра Порошенко» + «Народный фронт » + Объединение «Самопоміч». При этом варианте в коалиции будет где-то 297 человек, еще несколько мажоритарщиков-самовыдвиженцев и можно говорить о конституционном большинстве. В случае создания такой коалиции, премьером будет Яценюк с учетом того, что его политическая сила получила первое место. И он кресло главы правительства никому не отдаст. Может быть и сокращенный вариант данной коалиции - «Блок Петра Порошенко» + «Народный фронт » 255 «штыков». Не конституционное большинство, но тоже неплохо. Этот вариант возможен, если «Самопоміч» захочет слишком много портфелей в правительстве или место спикера парламента. А возможно Садовой вообще не захочет в провластную коалицию, так как в этом случае, придется нести часть ответственности за деяния кабмина. А как будет складываться в Украине социально-политическая ситуация зимой, одному богу известно.

Нельзя исключить, что Порошенко и Яценюк не договорятся. Ведь понятно, что Порошенко хотел бы видеть во главе кабмина своего человека. Тогда возможны другие коалиционные конфигурации - например «Блок Петра Порошенко» + «Оппозиционный блок» всего 223 человека остается присоединить еще трех независимых мажоритарщиков, и есть коалиция. А объяснить это электорату можно тем, что нужно объединить страну и установить мир, а для этого в правительстве должны быть выдвиженцы с востока. А вообще теоретически возможны любые конфигурации, так как самовыдвиженцев – мажоритарников в этом составе Рады 100 человек. Поэтому теоретически может быть коалиция и без людей Порошенко. Например: «Народный фронт»+ Самопоміч»+ «Радикальная партия»+ «Батькивщина» всего 178 депутатов. Набрать еще 42 мажоритарных «штыка», и вот коалиция. Но такой вариант маловероятен.

Также нужно учитывать, что все партии и многие самовыдвиженцы находятся под сильным влиянием олигархов, поэтому во многом будущую коалицию будут определять закулисные договоренности между Коломойским, Фирташем, Левочкиным и Ахметовым.

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...