Загрузка...

СМИ: Москва прекратила принимать беженцев из Сирии

Россия
1227
сирия, беженцы, миграционная служба
В последние месяцы им массово отказывают, хотя до лета 2014 года российские миграционные службы, хоть и с трудом, но предоставляли убежище.

«По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), на данный момент почти две тысячи граждан Сирии имеют временное убежище в России. Но сирийцев в стране гораздо больше. Еще в 2009 году сирийское министерство миграции сообщало о 25 тысячах своих граждан, находящихся в РФ. Сейчас эта цифра может быть гораздо выше», - пишет «Немецкая волна».

«Миграционный поток в Россию из Сирии существует давно, - рассказал «Немецкой волне» сирийский журналист Муиз Aбу Джадал, который уже много лет живет в России и помогает своим соотечественникам. - В ранние постсоветские времена в нескольких городах РФ сформировалась сеть полуподпольных швейных фабрик, на которых работают граждане Сирии. После того, как в Сирии началась война, гастарбайтеры стали вывозить в Россию свои семьи».

По словам журналиста, коррупция при получении временного убежища - рядовая практика в российских миграционных службах.

«Как правило, это делается через швейные фабрики, на которых работает большинство беженцев из Алеппо. Хозяин фабрики отдает деньги «переводчику», который уже непосредственно связан с миграционными службами. Граждане Сирии показывали мне свои ведомости, в которых черным по белому было написано, что в таком-то месяце из их зарплаты 30 тысяч рублей вычли на временное убежище», - рассказывает Абу Джадал.

Система была коррумпированной и неповоротливой, но до лета 2014 года она с грехом пополам работала, указывает зампредседателя «Гражданского содействия» Елена Буртина. Многие сирийцы получали отказы в территориальных управлениях ФМС, но нередко их удавалось обжаловать на федеральном уровне, и иногда - в суде.

А летом что-то изменилось, недоумевает правозащитница: отказы стали массовыми, а жалобы в федеральный орган не удовлетворяются. У тех, кто получил временное убежище в прошлом году, те же самые проблемы с продлением. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Немецкая волна
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...