Украина стала на шаг ближе к поставкам газа из США

Экономика
1410
мид украины, новости украины, новости сша, сжиженный газ, климкин
​Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел встречу с сенатором США Джеймсом Инхофом.

"Во время встречи стороны обсудили внутриполитическую ситуацию в Украине, перспективы развития двусторонних отношений, а также вопросы расширения помощи Украине со стороны США", - сказано в сообщении на сайте МИД Украины.

Кроме того, собеседники уделили особое внимание вопросу укрепления энергетической безопасности Украины, в частности, за счет поставок сжиженного газа из США.

Как сообщал Dialog.ua ранее, новый раунд газовых переговоров между Россией и Украиной намечен на 29 октября. Об этом заявил официальный представитель Минэнерго.

"Мы подтверждаем, что встреча состоится 29 октября в Брюсселе", - сказал он.

Напомним, последняя трехсторонняя встреча по газу РФ, ЕС и Украины прошла 21 октября в Брюсселе, она завершилась без ожидаемого результата.

В свою очередь, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что переговоры по газу в Брюсселе не принесли результатов.

"Если бы украинская сторона подтвердила у себя наличие финансовых ресурсов, тогда бы не было особых проблем с тем, чтобы... договориться по всем параметрам поставок и реструктуризации по старым долгам... Будут деньги у Украины - значит, подпишем контракт. Не будет - значит, будем ждать, пока появятся", - приводит он заявление министра энергетики РФ Александра Новака.

"Но такое положение дел не устраивает Европу. Памятуя о газовом конфликте 2009 года, европейцы всеми силами пытаются помочь договориться Украине и РФ. Более того, они даже готовы помочь Киеву оплатить голубое топливо, только бы Украина как можно скорее заключила договор с Россией. Вопрос — на каких условиях. Итак, Европа предлагает два варианта. Первый предусматривает выделение денег, которые могут быть потрачены на оплату газа. "Я могу подтвердить, что мы в рамках наших финансовых программ выделяем средства, которые через украинский бюджет могут быть использованы для закупки газа. В ближайшие несколько дней мы будем делать все, чтобы наши украинские друзья назвали конкретную сумму платежа, которая может быть использована для оплаты газа", — заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер после встречи в Брюсселе. Правда, он не уточнил, будет эта помощь безвозвратной или окажется очередным кредитом Украине, который придется возвращать с процентами", - отметил Медведчук.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...