Рейтинг российского президента падает вместе с российским рублем

Россия
5426
Россия, Владимир Путин, экономика, политика, общество
При этом в Кремле делают "хорошую мину" и говорят, что колебание при высоком рейтинге - обычное дело.

Вместе с падением курса российского рубля, цен на нефть и уровня жизни населения РФ впервые за долгое время падает и рейтинг популярности Владимира Путина среди россиян. Как свидетельствуют результаты опроса, в августе за Путина были готовы проголосовать 57% опрошенных, в сентябре - уже 49% Опрос проводился с 26 по 29 сентября среди 1630 человек в 134 населенных пунктах. При этом октябрь в исследованиях не учитывался, а между тем, в течение последнего месяца в свете неблагоприятных для России мировых тенденций ситуация явно не улучшилась.

Однако в Кремле "некоторое колебание" рейтинга популярности президента считают естественным и не придают этому большого значения. По крайней мере, так сказал ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Рейтинги - это не какая-то константа, а цифра, которая подвержена колебаниям",- сказал он, комментируя данные опроса, проведенного "Левада-центром". Рейтинг Путина достиг значительной высоты и на этом высоком уровне колеблется", - добавил Песков, отметив, что это абсолютно не является предметом пристального внимания в Кремле.

К сведению читателей Dialog.ua, рейтинг доверия российскому президенту начал расти с начала 2014 года и достиг годового максимума после вступления Крыма и Севастополя в состав России весной. Наивысший за последние шесть лет рейтинг доверия главе государства Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал в мае 2014 года - 85,9%. Исторический максимум же отмечался в апреле 2008 года, когда рейтинг Путина достиг 87,4%.

По данным исследования ВЦИОМ, в июне 2014 года 54% россиян были уверены, что политика, который мог бы составить конкуренцию Владимиру Путину, нет и в ближайшее время не появится.

Эксперты связывали эти данные с оказываемым на Россию внешним давлением. "Взрыв" показателя произошел после вступления Крыма в состав России. В условиях же введения антироссийский санкций россияне, не забывшие еще Холодную войну, сплачиваются вокруг своего лидера.

Политологи констатировали, что международная повестка отодвинула на второй план внутренние проблемы. Директор Центра политинформации Алексей Мухин отмечал, что на рейтинге главы государства не сказались даже некоторые просчеты правительства, так как "россияне разделяют политическое руководство страны и понимают что от кого зависит".

Тем временем, нефть продолжает катастрофически падать в цене: сегодня, 28 октября, издание "Российский Диалог" сообщило, что впервые за последние два года цена барреля нефти WTI упала значительно ниже 80 долларов.

Поводом стало снижение Goldman Sachs прогноза цены нефти на второй квартал 2015 года - теперь банк считает, что она будет на уровне 80 долларов. На этой новости котировки нефти WTI упали на 1,6% до $79,69. 

Котировки уже падали ниже 80 долларов 16 октября, но тогда они быстро вернулись на уровень 83 долларов. Котировки нефти Brent в понедельник, 27 октября, также заметно снизились: на 1,36 долларов до 84,77 долларов за баррель.

Такая плачевная ситуация на нефтяном рынке неминуемо тянет вниз и российский рубль. Так, по сообщению "Российского Диалога", падение рубля на «Московской бирже» продолжается, не взирая на огромные вливания ЦБ РФ.

Так, сегодня, 28 октября, обе валюты поставили очередные антирекорды, а евро даже преодолел отметку в 54 рубля. 

Доллар теперь на 36 копеек выше официального курса, а евро на 49. Стоит напомнить, что торги начинались с отметки в 42,30-42,38 за доллар и 53,82 за евро. Ранее ЦБ РФ повысил бивалютную корзину на 35 копеек, до 47,4 рублей, а это означает, что регулятор продал на рынке от 3 до 4 миллиардов долларов.

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...