Загрузка...

Россия в очередной раз заявляет о готовности обойтись без французских "Мистралей"

Россия
4101
новости России, Франция, "Мистрали", санкции против России, политика, экономика, Евросоюз
Без проблем построить аналогичные вертолетоносцы берется "Балтийский завод".

«Балтийский завод» сможет без проблем построить вертолетоносцы типа «Мистраль», если будет принято решение о строительстве третьего и четвертого кораблей такого типа в России», - цитирует первого заместителя гендиректора предприятия Владимира Баженова. Дело - за подписанием соответствующего контракта, сообщает издание "Российский Диалог".

Он напомнил, что «Балтийский завод» в рамках действующего контракта на поставку двух первых «Мистралей» уже построил для них кормовые части, которые были отбуксированы во Францию.

В портфеле заказов Балтзавода в настоящее время пять объектов: три самых мощных в мире атомных ледокола проекта, крупнейший в мире дизель-электрический ледокол " и плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Также судоверфь выполняет работы по оборонным субконтрактам, в частности, в рамках строительства для ВМФ России фрегатов.

Ранее Dialog.ua уже писал, что высокопоставленные российские руководители неднократно заявляли: в вопросах строительства вертолетоносцев типа "Мистраль" Россия не зависит от Франции и может самостоятельно строить корабли такого класса. В частности, об этом сообщал в эфире радио "Эхо Москвы" заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук.

А еще ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Россия будет судиться с Францией в случае непоставки "Мистралей" и требовать возместить неустойку по контракту.

"Мы ни в коем случае не зависимы от Франции, это всего лишь один из контрактов военно-технического сотрудничества, и не более того. Программой кораблестроения спланировано строительство кораблей подобного класса, и оно, безусловно, будет осуществлено", — заявил Бурсук.

Он добавил, что целью программы кораблестроения до 2050 года является создание современного, сбалансированного по своему составу и боевым возможностям флота, "способного реализовать задачи ядерного и неядерного сдерживания агрессии, и безусловное обеспечение защиты нашей страны с океанских и морских направлений".

Напоминаем читателям Dialog.ua, что в июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» . Его сумма составляет 1,2 миллиарда евро. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения договора.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...