"Политический пасьянс": Какую конфигурацию обретает будущий парламент

Украина
4345
новости Украины, Верховная Рада, выборы в Раду, политика, общество
Процесс обработки результатов выборов пока еще только на середине, однако тенденции уже четко видны.

Пока Центризбирком продолжает обработку протоколов и подсчитывает голоса избирателей, журналисты и политологи раскладывают "политический пасьянс" и рассматривают соотношение сил в украинском парламенте 8 созыва. 

«Блок Петра Порошенко» (В.Кличко, Ю.Луценко, О.Богомолец, В.Гройсман, М.Джемилев) на данный момент делит первенство с «Народным фронтом» Яценюка. Разница в количестве голосов, отданных за эти партии, по состоянию на 13:50 27 октября составляла десятые доли процента. Кандидаты от БПП побеждают в 66 мажоритарных округах, однако представители штаба рассчитывают н 90 депутатов-мажоритарщиков. В целом блок может получить от 129 до 153 мест в Раде 8 созыва.

Главный сюрприз нынешней кампании - успех «Народного фронта» (А.Яценюк, Т.Черновол, А.Турчинов, А.Парубий, А.Тетерук), причем наибольшее количество голосов избирателей партия получила в Ивано-Франковскй и Тернопольской областях. Вместе с мажоритарщиками партия А.Яценюка может претендовать на 78 мандатов в новом парламенте.

«Самопомич», хоть и с большим отрывом, но идет третьей в списке партий, прошедших в Раду. Наибольшее количество голосов за партию Садового (А.Гопко, С.Семенченко, А.Скрипник, О.Сыроед, В.Кривенко) отдали киевляне и земляки-львовяне. Еще один мандат партия «Самопомич» может получить за счет кандидата от мажоритарного округа. Всего «Самопомич» претендует на 32 мандата.

«Оппозиционный блок» (Ю.Бойко, А.Вилкул, М.Добкин, В.Рабинович, А.Белый), по сути представляющий собой реанимированную «Партию Регионов», на этих выборах неожиданно для многих набрал достаточно голосов для прохождения в парламент – стоит отметить, намного больше, чем партии Юлии Тимошенко, Олега Ляшко и Олега Тягнибока, и это при том, что традиционно благоволящий регионалам юго-восточный электорат в большом количестве был лишен возможности волеизъявления. По квоте, на которую сейчас может рассчитывать оппозиционный блок, в парламент попадают 28 депутатов, плюс – резерв из мажоритарщиков. По словам Бориса Колесникова, только в Донецкой области, как известно, голосовавшей далеко не полным составом, бывшие регионалы одержали победу в 10 округах.

«Радикальная партия» Олега Ляшко (О.Ляшко, А.Лозовой, С.Мельничук, И.Юордюг, Ю.Шухевич) хотя показала результат, далекий от блестящего, однако с запасом преодолела проходной барьер. Партию Ляшко активно поддержала родная Черниговщина. В то же время радикалы-мажоритарщики симпатий у избирателей не вызывают: пока в активе партии нет ни одной персональной победы. В целом Ляшко сотоварищи могут ориентировочно рассчитывать на 20 кресел в новом парламенте.

От былого триумфа партии Юлии Тимошенко не осталось и следа: по данным на текущий момент, ее блок (Н.Савченко, Ю.Тимошенко, И.Луценко, С.Соболев, Е.Шкрум) едва преодолевает проходной барьер. За то, что ее «вытянули» к заветной планке, Тимошенко должна поблагодарить своих традиционных сторонников – жителей центральной Украины. Однако голос Тимошенко в парламенте нового созыва ведущим однозначно не будет – только в «хоровом исполнении»: на долю ее блока в новом парламенте выпадает лишь 17 мандатов. Правда, в отличие от партии Ляшко, кандидаты-мажоритарщики от Блока Тимошенко побеждают в 8 округах.

К сведению читателей Dialog.ua, общее количество депутатов в Верховной Раде 8 созыва будет изначально неполным. Вместо закрепленного в Конституции Украины количества в 450 человек, в ныншний парламент войдут 435 депутатов – в силу того, что выборы не состоялись в 15 округах, неподконтрольных украинской власти, и, соответственно, Рада вынужденно лишилась 15 мажоритарщиков.

Как ранее сообщал Dialog.ua, по данным ЦИК, по состоянию на 13:50 27 октября безусловными лидерами парламентских выборов по-прежнему остаются «Народный фронт» Яценюка с активом в 21,60% и БПП с 21,44%. В тройке лидеров также «Самопомич» мэра Львова Садового – 11,16%.

Кроме этого, в парламент 8 созыва проходят Оппозиционный блок - 9,80%, Радикальная Партия Олега Ляшко с 7,35% и политическая партия Всеукраинское объединение «Батькивщина» - 5,67%.

Кроме того, есть шансы попасть в парламент у ВО "Свободы" О.Тягнибока и КПУ.

Выборы в Верховную Раду

После досрочного роспуска Верховной Рады VII созыва Петром Порошенко, который произошел 25 августа, внеочередные выборы были назначены на 26 октября 2014 года. ЦИК Украины уже завершила регистрацию партий-участников в выборах в Верховную Раду. Скорее всего, в бюллетенях будет всего 25 партий и блоков.

От партии «Блок Петра Порошенко» в Верховную Раду будут баллотироваться нынешний мэр Киева Виталий Кличко, советник Петра Порошенко Юрий Луценко, журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко и другие. Тем временем, задержанная украинская летчица Надежда Савченко возглавила партийный список Юлии Тимошенко, а в «Народный Фронт» Яценюка вошли Александр Турчинов, комбат «Днепр-1» Юрий Береза, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, журналист Сергей Высоцкий, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук и другие. «Радикальную партию» Олега Ляшко дополнили такие известные личности, как комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, певица Злата Огневич, командир батальона «Луганск-1» Артем Видко, спортсмен Денис Силантьев и замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук. В оппозицию же вошли 6 партий: «Партия развития Украины», «Центр», «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...