Выборный антирекорд: Такой низкой явки в истории Украины еще не было

Украина
2354
новости Украины, политика, Верховная Рада, выборы в украинский парламент, общество
На избирательные участки пришли лишь 50% избирателей - вторая половина украинского населения плебисцит пробойкотировала.

Во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины приняли участие 52,42 процента избирателей. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии по итогам обработки информации со всех 198 избирательных округов Украины.

Найбольшую активность на выборах в Раду показала Львовская (70%), Тернопольская (68,28%) и Волынская области (64,85%). Меньше всего людей закономерно проголосовало в Донецкой (32,40%), Луганской (32,887%) и в граничащей с Крымом Херсонской области (41,36%).

Данный показатель является худшим за всю историю Украины. Для примера, в 1994 и 1998 году явка составила 75 процентов, в 2002-м — 65, в 2006-м — 67, в 2007-м — 62 процента, в 2012-м — 57,98 процента.

Центральная избирательная комиссия по состоянию на 10:21 обработала 36,50% электронных протоколов.

Лидирует на это время политическая партия "Народный фронт", набравшая 21,61% голосов избирателей. На втором месте - "Блок Петра Порошенко" - 21,52%. Стоит отметить, что эти две партии в течение всей ночи шли бок о бок, периодически меняясь местами.

Закрывает тройку лидеров партия "Самопомич", набравшая 10,96% голосов. Четвертым следует Оппозиционный блок - 9,74%, а на пятом месте "Радикальная партия Олега Ляшко" - 7,45%.

Проходит 5-процентный барьер на данный момент партия "Батькивщина", имеющая 5,75%. Однако уже в течение нескольких часов однопартийцы Юлии Тимошенко постоянно теряют по несколько сотых процента, при этом наращивается показатель "Свободы" - сейчас у них 4,66%.

Как ранее писал Dialog.ua, на востоке Украины зафиксирована самая низкая явка избирателей в противовес ситуации в западной части страны. Об этом на брифинге заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

“Лидером у нас является Львовская область, где активность избирателей - свыше 70%. Также среди лидеров Тернопольская область, Волынская область, Ивано-Франковская. Неплохие цифры дает центральная Украина, но плетутся в хвосте Харьковская, Одесская области, Закарпатская, Херсонская и Николаевская. По понятным причинам явка в Донецкой области - 31%, Луганской - 33%. Но с точки зрения сегодняшней ситуации - это реальная цифра, которая могла быть в этих регионах, и должны с пониманием к этому отнестись. Также столица Украины не пасует - явка 56%”, - сказал Магера.

Выборы в Верховную Раду

После досрочного роспуска Верховной Рады VII созыва Петром Порошенко, который произошел 25 августа, внеочередные выборы были назначены на 26 октября 2014 года. ЦИК Украины уже завершила регистрацию партий-участников в выборах в Верховную Раду. Скорее всего, в бюллетенях будет всего 25 партий и блоков.

От партии «Блок Петра Порошенко» в Верховную Раду будут баллотироваться нынешний мэр Киева Виталий Кличко, советник Петра Порошенко Юрий Луценко, журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко и другие. Тем временем, задержанная украинская летчица Надежда Савченко возглавила партийный список Юлии Тимошенко, а в «Народный Фронт» Яценюка вошли Александр Турчинов, комбат «Днепр-1» Юрий Береза, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, журналист Сергей Высоцкий, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук и другие. «Радикальную партию» Олега Ляшко дополнили такие известные личности, как комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, певица Злата Огневич, командир батальона «Луганск-1» Артем Видко, спортсмен Денис Силантьев и замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук. В оппозицию же вошли 6 партий: «Партия развития Украины», «Центр», «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...