Главное за день 26 октября: День выборов в Верховную Раду, первые экзит-полы, предварительные результаты, комментарии

Украина
2326
выборы в украине, выборы в верховную раду, новости украины, донбасс, новости донецка, днр, парламент, выборы в вр в украине, результатыв
Издание Dialog.ua подводит итог воскресенья 25 октября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Самой главной темой вчерашнего дня для всей Украины были выборы в Верховную Раду. Это событие было главным фокусом все украинских и многих международных СМИ. 

Уже после завершения голосования - после 20:00 по киевскому времени, представитель "Оппозиционного блока" Сергей Ларин заявил, что его партия рассчитывает получить в Верховной Раде Украине 50-60 мест. "Мы рассчитываем, что у нас будет приблизительно 30 депутатов мажоритарщиков, всего фракция будет состоять из 50-60 депутатов", — сказал Ларин.

В России на украинские выборы отреагировали по-другому. В КПРФ считают плачевными для Украины результаты парламентских выборов на Украине и подчеркивают, что Верховная рада станет агрессивной ультраправой монополией. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. "Если говорить о результатах, то они плачевны для Украины. Во-первых, неонацистски настроенные и русофобские политики шли несколькими колоннами с разными названиями, и набранные каждой из этих колонн проценты не важны, важна их сумма и итог: Рада станет агрессивной ультраправой монополией", — заявил он.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что внесет в Верховную Раду кандидатуру премьер-министра, которую предложит коалиция. "Я внесу кандидатуру премьер-министра, которую предложит коалиция. "Блок Петра Порошенко" будет основой парламентской коалиции", - заявил Порошенко на пресс-конференции в штабе "БПП".

Согласно данным Международного экзит-пола, партия "Оппозиционный блок" является лидером по количеству набранных голосов в Донбассе, набрав 35% голосов. Такие результаты международного экзит-пола обнародовал основатель Социологической группы "Рейтинг" Игорь Тищенко.

Действующий Кабинет министров Украины слагает свои полномочия перед новой Верховной Радой. Об этом заявил глава парламента VII созыва, глава штаба "Народного фронта" Александр Турчинов.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в выборах в Верховную Раду победила "партия войны". "По первым результатам выборов - победила скорее "партия войны", чем "партия мира". Яценюк, Турчинов, Ляшко, сам Порошенко - все эти деятели выступали за военные действия против нас", - заявил журналистам Захарченко.

После закрытия избирательный участков Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам. В своем обращении Президент поздравил избирателей "с праздником демократии". "Избирательная кампания и день голосования прошли честно, прозрачно. В соответствии с европейскими стандартами пройдет и подсчет голосов", - отметил Порошенко в обращении.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. "Еще один важный, очень символический итог. Народный суд, выше которого только суд Божий, вынес смертный приговор Коммунистической партии Украины. Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Украинский нанесли решающий удар по пятой политической колонне! Если судить по результатам экзит-полов, я не ошибся, принимая решение о внеочередных выборах парламента. И, когда за несколько дней уже увижу официальные данные, наверное, смогу сказать, что, как президент, я доволен итогами голосования", - заявил Порошенко.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что особое внимание международных и украинских наблюдателей приковано к волеизъявлению на Донбассе. "Мы особое значение придаем тому, как проходят выборы в Раду в таких городах как Мариуполь, Краматорск, Славянск. Голосование является признаком, что люди восточной Украины также пользуются своим демократическим правом. Они с готовностью это делают (отдают голос - ред.), Когда на них не направлены дула автоматов", - отметил посол в эфире Радио Свобода.

Председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин заявил, что власти самопровозглашенной республики готовы сотрудничать с новым составом Верховной Рады Украины. Такое заявление Карякин сделал, комментируя выборы в Верховную Раду. "Эти выборы нас никоим образом не касаются, так как они проводятся на территории Украины. Но мы надеемся, что украинский народ сделает правильный выбор", - сказал Карякин.

Лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что о коалиции в новом парламенте Украины можно говорить лишь после подведения итогов парламентских выборов. "Нам нужно дождаться, как минимум, первых параллельных подсчетов голосов. Партия "Батькивщина" ведет параллельный подсчет голосов. И я убеждена, что завтра в середине дня мы будем иметь уже совершенно четкий и понятный результат парламентской избирательной кампании", - заявила Тимошенко.

Качество украинских выборов не вызывает сомнений. Об этом заявил глава МИД Польши Гжегож Схетина, передает в микроблоге в Твиттере МИД Украины. "Г.Схетина: выборы в Украине проходят очень демократично и открыто. По качеству выборов - никаких сомнений. Dziekujemy!", - процитировало МИД Украины главу польского внешнеполитического ведомства.

Лидер партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко подвел итоги прошедших выборов в Верховную Раду. "Выборы состоялись и они легитимны и демократические. Около 90% украинцев проголосовали за демократические силы и около 60% украинцев выбрали партии, которые поддерживают европейский вектор развития", - заявил Луценко во время пресс-конференции.

Парламентские выборы в Верховную Раду в Украине могут сблизить страну с Западом, но, одновременно, спровоцируют раскол внутри нее. Об этом на страницах The Guardian пишет обозреватель Шон Уокер, который замечает, что об ориентировании на Запад заявляют партия президента Петра Порошенко и их союзники из демократического блока. Ранее президент Украины объяснял, что ему нужно "большинство в парламенте, чтобы провести реформы". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...