Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Армения и Азербайджан в Париже обсудят конфликт в Нагорном Карабахе

Мир
1703
армения, азербайджан, нагорный карабах, конфликт, переговоры, париж
Лидеры Армении и Азербайджана Ильхам Алиев и Серж Саргсян во время встречи в Париже обсудят ситуацию, которая сложилась в Нагорном Карабахе.

Посредником в дискуссиях выступает Франция. В первой половине дня в Елисейском дворце французский президент Франсуа Олланд проведет встречу тет-а-тет сначала с Алиевым, а затем с Саргсяном. Лишь после этого, вечером, состоится саммит, на котором трое лидеров окажутся за одним столом переговоров.

Встреча президентов Азербайджана и Армении в Париже станет уже третьей с момента резкого обострения обстановки вокруг Нагорного Карабаха летом этого года. Так, в августе переговоры проходили при посредничестве Москвы. Тогда удалось несколько снизить напряженность. На стабилизацию ситуации на границе Азербайджана и Армении указывали сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которую входят Россия, США и Франция. Однако к конкретным договоренностям стороны конфликта так и не пришли.

Как отметил французский дипломатический источник, прорывных результатов от встречи в Париже также никто не ждет.

"Главная цель трехстороннего саммита - вернуть лидеров Азербайджана и Армении за стол переговоров, попытаться найти точки соприкосновения, которые могли бы лечь в основу "дорожной карты" урегулирования конфликта, - сказал собеседник агентства. - Кроме мира, иной альтернативы для решения карабахской проблемы нет. Важно, чтобы это понимали все стороны".

В мае текущего года Олланд совершил трехдневное турне по Южному Кавказу, во время которого побывал в Баку и Ереване. Именно тогда он и предложил Алиеву и Саргсяну организовать трехстороннюю встречу во французской столице по Нагорному Карабаху.

Как сообщал Dialog.ua, ранее Президент Армении хочет провести референдум для волеизъявления народа Нагорного Карабаха.

Такое свое решение президент Армении Серж Саргсян объясняет урегулирование конфликта политическим путем в Нагорном Карабахе, которое обострилось в начале августа между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

"Наша цель – справедливое решение карабахского конфликта. Решение проблемы возможно лишь в политико-дипломатической плоскости путем переговоров", - заявил Саркисян.

Кроме того президент Армении подчеркнул необходимость международного признания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

"Война еще не окончена, она лишь обвенчана зафиксировавшим нашу победу перемирием. Сегодня наши границы защищены, благодаря нашей боеспособной и не терпящей поражений армии. Армения, Нагорный Карабах и диаспора впредь также должны совместно бороться за признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, за то, чтобы Нагорный Карабах стал полноправным членом международного сообщества", - заявил президент Армении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...