Загрузка...

Белорусский политолог: Порошенко после выборов получит контроль над Верховной Радой

Украина
1347
порошенко, верховная рада украины, новости украины, парламентские выборы, блок петра порошенко, политика
По результатам парламентских выборов в Верховную Раду у Президента Украины Петра Порошенко "развяжутся руки" для более решительных действий.

Так считает директор Центра проблем европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов.

"Результаты экзит-полов показывают, что Порошенко и его блок проходят в Раду с отрывом от остальных. Это говорит о том, что Порошенко за несколько месяцев нахождения у власти сумел превратиться в фигуру, которую относительное большинство украинского избирателя воспринимает как гарант стабильности", — сказал политолог.

По его словам, "это означает, что украинское общество не раскололось на разнообразные группировки или, во всяком случае, внутри него есть некий стержень, ядро, которое группируется вокруг Порошенко".

"Скорее всего, это позволит Порошенко иметь некоторое время контролируемую им Раду, — прогнозирует Шевцов. - Обычно в такой ситуации, когда в руках одного человека концентрируется исполнительная и законодательная власть, это влечет за собой какие-то решительные действия".

При этом эксперт обратил внимание, что в целом в Раду проходит очень много политиков, "нацеленных на войну в Донбассе". В этой связи он заметил, что от Киева стоит ждать решительных действий.

Касаясь будущих отношений Киева и Москвы, политолог отметил, что у Порошенко карт-бланш на развитие обоих вариантов — пойти на обострение отношений на фоне событий на юго-востоке Украины или же на некое примирение. По его словам, буквально несколько ближайших дней покажут, какой вариант выберет президент Украины.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в 20:00 по киевскому времени в воскресенье закрылись все избирательные участки в Украине.

Сразу после этого стали известны данные Национального экзит-пола. Он был проведен фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

По результатам Национального экзит-полла, в Верховную Раду проходят 7 политических сил:

1. "Блок Петра Порошенко" - 23% голосов

2. "Народный Фронт" - 21,3 %

3. "Самопомощь" - 13,2%

4. "Оппозиционный блок" - 7,6%

5. "Радикальная Партия" Олега Ляшко - 6,4%

6. ВО "Свобода" - 6,3%

7. ВО "Батькивщина" - 5,6%.

А вот каковы данные Международного экзит-пола:

1. "Блок Петра Порошенко" - 22,2

2. "Народный Фронт" - 21,8

3. "Самопомощь" - 14,2

4. "Оппозиционный блок" - 7,8

5. "Радикальная Партия" Олега Ляшко - 6,4

6. ВО "Свобода" - 5,8

7. ВО "Батькивщина" - 5,6.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...