Главное за день 25 октября: СБУ увольняет 25% сотрудников, экс-глава контрразведки Украины обвинен в госизмене, донецкие партизаны угрожают ДНР

Украина
3374
днр, донецк, донбасс, лнр, война в украине, гражданская война, путин, порошенко, выборы 26 октября, политика, партизаны, обстрелы, мариуполь
Издание Dialog.ua подводит итог субботы 25 октября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Вчера Украина жила последним днем перед выборами в Верховную Раду, на протяжении которого была запрещена любая политическая агитация. Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в понедельник, 27 октября, на следующий день после выборов, будет рассмотрен вопрос об отмене депутатской неприкосновенности. "С понедельника я буду ставить вопрос о пропорциональной системе и отмене депутатской неприкосновенности", - отметил Порошенко. Он также добавил, что в среду, 29 октября, будет решаться вопрос по газовым договоренностям с РФ. "Наиболее вероятно, что уже в среду будет найден компромисс по газу", - добавил Президент.

Также Порошенко заявил, что в Украине нет никакой гражданской войны. По его мнению, ополченцы востока Украины "держатся на плаву" только лишь благодаря российской армии. "Гражданской войны в Украине не существует. Есть несколько тысяч головорезов, которые проиграли военную операцию и знали, что их уже не поддержит народ. И существовали регулярные войска РФ, которые были заведены сюда тысячами с самым современным оружием", - заявил Порошенко в эфире программы Шустер Live, добавив, что без помощи российских войск повстанцы юго-востока "не выдержали бы и недели".

Премьер-министр ДНР Александра Захарченко в ходе акции "День белых журавлей" обратился с речью к собравшимся у мемориального комплекса "Твоим освободителям, Донбасс". "17 июля 1943 года, 71 год назад, началась операция советских войск по освобождению от фашистов нашего края. 71 год назад гибли такие же ребята, как и мы сейчас, – в 20 и 30 лет. Сегодня на Саур-могиле лежат те герои, наши деды, и теперь их внуки. Ровно через 71 год там же они погибли. Это неправильно, что родители должны хоронить своих детей. За что можно отдать жизнь? За Родину, за друзей, за саму Жизнь. У каждого из нас есть право распоряжаться своей жизнью. Но только Герои отдают свою жизнь за других", - сказал Захарченко.

Силы АТО, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей переведены в усиленный режим несения службы в связи с проведением выборов. Об этом заявил сегодня на брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко. По его словам, на освобожденных территория Донбасса правоохранители и представители спецслужб «усилили антитеррористические мероприятия, чтобы завтра все граждане Украины смогли спокойно проголосовать».

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров считает, что президент РФ Владимир Путин попытается "заморозить" Украину зимой с целью еще больше дестабилизировать ситуацию в соседней стране. "Очевидно, что главным пунктом в программе Владимира Путина всегда было и остается уничтожение независимого украинского государства", - заявил Каспаров.

СБУ открыто уголовное дело в отношении бывшего начальника департамента контрразведки Владимира Бика, ему инкриминируется государственная измена. Как сообщили в СБУ, Бик сбежал из Украины в феврале 2014 года, и сразу же был уволен из правоохранительных органов. "На данный момент Главным следственными управлением СБУ в отношении гражданина Бика В.В. совершается досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения госизмены", - отметили в СБУ.

В СБУ также сообщили о сокращении численности штата на 24%. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба ведомства. "В продолжение темы исполнения Закона "Об очищении власти" и процессов люстрации СЮУ предлагает вам некоторые цифры и факты по состоянию на 25 октября этого года:

- Численный состав Службы безопасности Украины сокращен на 24% (!), А это 7917 должностей: с 33050 - до 25583 сотрудников; 

- В рамках очистки спецслужбы в период с 24 февраля по 25 октября т.г. уволены 2554 сотрудники (из них 108 (!) - непосредственные руководители подразделений Центрального управления и региональных органов СБУ и их заместители;

- Уволены 42 (!) Руководителя (5 начальников управлений, 9 первых заместителей начальников управлений, 28 заместителей начальников управлений);

Новым главным тренером бременского футбольного клуба "Вердера" стал экс-игрок "музыкантов" и сборной Украины Виктор Скрипник. На этом посту Скрипник сменил Робина Дутта, которого руководство клуба отправило в отставку за ужасный старт команды в чемпионате Германии. После 9 туров бременцы набрали лишь 4 очка и занимают последнее место в турнирной таблице Бундеслиги.

Вечером возле Мариуполя снова начали раздаваться залпы тяжелых орудий. Очевидцы сообщают, что под Мариуполем вновь был открыт огонь. "Под Мариуполем в районе сел Павлополь-Коминтерново вновь был открыт огонь. Над Сартаной замечена вражеская воздушная разведка", - передают Новости Украины через социальную сеть Твиттер. А в "день тишины" в Мариуполе по-прежнему висела агитация, а по радио транслируют рекламу кандидатов.

Более 600 наблюдателей ОБСЕ проследят за выборами в Верховную Раду в воскресенье, 26 октября. Об этом 17 октября глава миссии по наблюдению за досрочными парламентскими выборами Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Тана де Зулуета сообщила во время встречи с председателем ВР Александром Турчиновым.

Экс-нардеп Украины, а ныне спикер парламента Новороссии Олег Царев заявил, что Государственная Дума России целиком поддерживает идеи Новороссии. "Депутаты Госдумы РФ Казбек Тайсаев и Владимир Родин, которые были вчера-позавчера в Новороссии по моему приглашению, говорили, что в думе нет разногласий по поводу Новороссии. Нам все сопереживают и все помогают. Это значит, что у нас все получится", - написал Царев у себя в Facebook.

На заседании Центра управления восстановлением Донецкой Народной Республики Андрей Пургин высказал свою точку зрения о необходимости и своевременности выборов на должность Главы ДНР, и в Народный совет ДНР, назначенных на 2 ноября: «Хочу подчеркнуть – то, что у нас до сих пор не было выборов – это наша слабость, а не наша сила. Чем быстрее пройдет легитимизация властных структур, тем будет лучше. Мы получим мандат от людей на ведение всех внешнеполитических и внутриполитических действий. На сегодняшний день, этот мандат является неполным, не соблюдена четко демократическая процедура. А при соблюдении такой процедуры, решать многие вопросы будет живее и проще», - сообщает пресс-служба ДНР.

Жертвами эпидемии стали почти 5 000 человек. Число жертв эпидемии лихорадки Эбола возросло до 4 тыс. 922 из 10 тыс. 141 заболевшего. Основное число смертей приходится на три страны Западной Африки - Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне, сообщает «РБК-Украина». Там от лихорадки скончались 4 тыс. 912 человек из 10 тыс. 114 заболевших. По данным ООН, из восьми районов Либерии и Гвинеи, находящихся вблизи границы с Кот-д´Ивуаром, только два не представили подтверждения случаев заболевания.

Украинским властям следует обратить внимание на угрозу нового "Майдана". Об этом пишет издание The Economist. "На востоке страны остаются десятки тысяч задействованных в АТО солдат, которые не имеют возможности голосовать. Когда они вернутся домой, то обнаружат парламент, который не выбирали. Если они не увидят никаких перемен в управлении страной, то выйдут на улицы, но в руках у них будут не палки и деревянные щиты, как год назад, а настоящее оружие. Следующий Майдан будет больше похож не на массовое развлечение, а на Октябрьскую революцию 1917 года. Между тем на приятие политических решений по-прежнему влияют олигархи, в органах госвласти процветает взяточничество, а оставшуюся еще с советских времен систему ведения дел невозможно искоренить. Более того, даже новый закон о люстрации не очищает власть, как планировалось, а лишь освобождает место для новых политических кланов", - пишет издание.

Донецкие партизаны обратились к Донским казакам и представителям ДНР с просьбой покинуть Донбасс "по-хорошему". "...Мы бы вас очень попросили потеряйтесь с нашей земли. Мы не армия и не нацики, мы народ Донбасса, от которого вы сейчас держите свое слово. Нам уже качели эти политические между Украиной и Россией - вот здесь вот сидят. Вы грабите, вы убиваете, вы насилуете наших женщин. И мы объявляем вам войну до полного вашего уничтожения", - говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...