Лавров: Россия не ставит под сомнение право Украины на отношения с ЕС

Украина
1562
новости украины, ситуация в украине, юго-восток украины
Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что РФ не ставит под сомнение право Украины на отношения с Европейским союзом.

"Подчеркну: мы никогда не ставили под вопрос право Украины развивать партнерские отношения с Евросоюзом. Речь лишь о том, что это не должно наносить ущерба России, ее партнерам по Таможенному союзу и всем членам зоны свободной торговли СНГ, куда входит и Украина, не должно создавать обходные пути для беспошлинного ввоза на нашу территорию дешевых европейских товаров. Надеемся, что на предстоящих переговорах удастся выйти на взаимоприемлемые развязки", — сообщил он.

Министр напомнил, что в качестве повода для раскручивания антиправительственных выступлений в Киеве осенью прошлого года было использовано решение законно избранного президента Виктора Януковича отложить подписание экономического блока Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что было продиктовано естественным стремлением обеспечить баланс между обязательствами Украины перед ее торгово-экономическими партнерами на Востоке и на Западе.

ИноСМИ: Россия и Запад живут в параллельных мирах

"Недавно, по сути, такое же решение об отсрочке применения экономических статей Соглашения об ассоциации ЕС-Украина более чем на год, до 1 января 2016 года, достигнуто между Россией, Евросоюзом и Украиной. Спрашивается, зачем надо было поддерживать антиконституционный государственный переворот в Киеве, осуществленный при поддержке ультранационалистических, неонацистских сил, разрушать хрупкое равновесие в украинском обществе, сталкивать страну в пучину братоубийственного конфликта?" - приводит слова Лаврова РИА Новости.

Ассоциация ЕС - Украина

Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации ЕС и Украиныначались еще в 2007 году. В 2011 году текст документа был согласован, однако подписание соглашения откладывалось. В ноябре 2013 года процесс подписания соглашения был приостановлен, а отказ экс-президента Украины Виктора Януковича от подписания привел к акциям протеста и противостоянию на Майдане в центре Киева. После смены власти и прихода нового правительства, процесс подписания продолжился – 21 марта премьер-министр Арсений Яценюк и представители Евросоюза подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. 27 июня Президентом Порошенко и представителями Евросоюза была подписана экономическая часть. 16 сентября Украина и ЕС одновременно ратифицировали Соглашение – Верховная Рада принимает закон о ратификации договора, а Президент Петр Порошенко подписывает этот закон. 16 сентября документ синхронно утвердили народные депутаты Украины и их коллеги из ЕС в Страсбурге. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...