25 октября 2014, 02:55

ИноСМИ: Россия и Запад живут в параллельных мирах

Американское издание "The Wall Street Journal" считает, что дело не в том, что у них разные точки зрения на одни и те же события, просто они верят в разные наборы фактов.

ИноСМИ: Россия и Запад живут в параллельных мирах

Когда на этой неделе погиб председатель правления и главный исполнительный директор концерна Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) в результате столкновения его частного самолета со снегоуборочной машиной московского аэропорта, это выглядело как несчастный случай.

Однако российским телезрителям представили иную версию. Ведущий телевизионный канал сообщил, что здесь нельзя исключать версию заговора ЦРУ. Ведь господин де Маржери был известным противником американских и европейских санкций против Москвы, и Вашингтон хотел заткнуть ему рот. И эту историю поведал не какой-то там безумный фанатик из числа националистов, а ведущий теленовостей.

Это сообщение подтверждает тенденцию, которая становится все более очевидной: Россия и Запад говорят, не слыша друг друга. И дело не в том, что у них разные точки зрения на одни и те же события; просто они верят в разные наборы фактов.

Это похоже «на двух людей в темной комнате», сказал американский участник конференции Валдайского клуба, которая проходит на этой неделе неподалеку от Сочи, сведя вместе российских чиновников, ученых и западных экспертов.

Наиболее ярко это проявляется в событиях на Украине. Для подавляющего большинства россиян изгнание бывшего президента Украины Виктора Януковича в феврале месяце является переворотом, организованным при непосредственной поддержке европейских политиков и инспирированным западными спецслужбами. По мнению людей с Запада, Янукович бежал под напором народного движения, которое стремилось к сближению с западными странами.

Те истории, которые рассказывают россиянам находящиеся под жестким контролем государства средства массовой информации, усиливают популярность президента Владимира Путина, который выступит на заседании клуба «Валдай» в пятницу. Его поддерживает более 80 процентов населения, причем даже в Москве, которая прежде относилась к президенту скептически.

Похоже, что усиливается культ личности Путина. Первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин заявил в среду на конференции, что западные «атаки на Путина - это атаки на Россию».

Далее он заявил, что российский народ понимает: если не будет Путина, не будет России.

Володин выступил с таким заявлением не для прессы, однако утечка в прессу все равно произошла. Видимо, это сделали довольные помощники.

Из-за таких высказываний Володина политолог и критик Путина Станислав Белковский заявил на независимой радиостанции «Эхо Москвы»: «Поиски национальной идеи России, которые начались после крушения Советского Союза, наконец-то завершены. Теперь очевидно, что национальная идея России — это лично Владимир Владимирович Путин как физическое лицо».

Трудно себе представить такое отождествление государства с его руководителем где-нибудь в США или в Западной Европе, как в частном порядке, так и публично. Это еще одна иллюстрация того, насколько образ мышления власть предержащих в России отличается от их западных коллег.

Российская теория заговора — не новое явление. В недавнем интервью государственным СМИ высокопоставленный российский руководитель из сферы безопасности Николай Патрушев изложил пару исторических теорий: что Соединенные Штаты заманили Советский Союз в Афганистан, спровоцировав его на катастрофическую войну, и что Вашингтон в 1980-е годы методом манипуляций добился падения нефтяных цен, чтобы уничтожить СССР. Соответственно, новые санкции против России рассматриваются как американская попытка добиться смены власти в стране.

Часть историй, которые русские рассказывают себе, уходят корнями в их уникальную культуру. Один из участников конференции заявил, что Россия не раз восставала из руин и восходила к вершинам величия, она делает это и сегодня. По его словам, тому могут быть только «иррациональные» и «мистические» объяснения.

Иван Крастев (Ivan Krastev), возглавляющий болгарский аналитический Центр либеральных стратегий (Centre for Liberal Strategies), сказал, что вера в конспирологические истории не создает условий для продвижения вперед. «Марксизм был идеологией, — заявил он. — Теории заговоров — это не идеология».

Биограф Кейнса и профессор Уорикского университета Роберт Скидельски (Robert Skidelsky), который тоже участвует в конференции, задал вопрос о том, куда приведет Россию такая популяризация альтернативной реальности.

По его словам, российская интерпретация фактов может иметь три возможных объяснения: руководители страны верят, что говорят правду; они лгут; они сами себя обманывают.

По его словам, если российские руководители в своих действиях исходят из ложных посылок, они сильно рискуют. Если это ложь или самообман, они серьезно подрывают международный авторитет России и доверие к ней. Ведь согласно утверждениям Запада, вера к ней была серьезно подорвана еще тогда, когда Москва заявила, будто она не посылала на Украину «маленьких зеленых человечков» с оружием.

Бывший российский министр иностранных дел Игорь Иванов заявляет, что такая позиция у Москвы появилась из-за разрушения взаимного доверия между Западом и Россией.

«Мы утратили доверие, — сказал он в интервью после одного из заседаний конференции. — Без доверия появляется подозрительность, а с подозрительностью возникают мысли о том, что все, что делает противоположная сторона, направлено против твоих интересов».

Он предложил создать «контактную группу» для обсуждения вопросов Украины, объединив в ее составе представителей украинского правительства, России, США, Польши, Германии, Франции и Британии. По словам Иванова, нужны и другие регулярные контакты между Россией и Западом для решения множества общих проблем, в том числе проблем усиления «Исламского государства» в Ираке.

Но особого оптимизма в его словах не прозвучало. «Ситуация приобрела очень личный характер, — сказал он. — Для преодоления раскола между Западом и Россией нужна политическая воля. Но я не вижу такой политической воли ни у одной из сторон».

Статья подготовлена при участии Алана Каллисона (Alan Cullison).

Последние новости