Опубликованы доказательства распоряжения Порошенко о преследовании "Зеркала недели"

Украина
2260
новости Украины, Петр Порошенко, Минобороны Украины, АТО, армия Украины, война в Донбассе, юго-восток Украины, СМИ, политика, общество, "Зеркало недели"
Издание утверждает, что на внутреннем рынке Украины происходит продажа оружия самим же защитникам, причем на деньги, собранные волонтерами.

Как ранее писал Dialog.ua, Министерство обороны Украины и государственный концерн "Укроборонпром" подали в суд на еженедельник "Зеркало недели. Украина".

Причиной стала публикация статьи "Тень "войны" в № 31 (5-12 сентября 2014) и на сайте DT.ua, где утверждается, что предприятия и посреднические фирмы "Укроборонпрома" во время военных действий продавали оружие защитникам Украины.

К удивлению редакции "Зеркала недели" и авторов публикации, Президент Порошенко фактически встал на сторону тех структур, которые отнюдь не голословно изобличает издание. Порошенко заявил: "Я утверждаю, что во время моей президентской каденции Минобороны оружие на внутренний рынок не продавало,"Укроборонпром" не продавал". 

Минобороны и "Укроборонпром" отреагировали на публикацию подачей иска в суд о защите своей деловой репутации с требованием опровержения распространенной изданием информации. Со своей стороны Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре привлечь к ответственности за "подрыв обороноспособности государства" автора статьи "в случае подтверждения наличия состава преступления". В то же время сам Порошенко отрицал, что Банковая дала поручение привлечь к ответственности журналиста. По его словам, издание сделало государству услугу и к ответственности будут привлечены разве что фигуранты статьи. Об этом глава государства заявил в Днепропетровске.

"Якобы одно уважаемое и известное издание сделало нужное государству расследование и якобы появилось фейковое сообщение, где от имени президента дается поручение для того, чтобы привлечь к ответственности журналиста. Это бессмыслица! Напротив: по результатам журналистских расследований будут привлечены к ответственности, в случае подтверждения этой информации, государственные предприятия, бюрократы или чиновники, то или другое министерство", - отметил Порошенко.

По его мнению, дискуссию в этом вопросе следует прекратить, поэтому лучшим доказательством этого является принятие и поддержка президентом новой редакции закона о прокуратуре.

"Прокуратура просто не сможет вмешиваться в работу и деятельность независимых журналистов. Именно такую модель я приветствую", - сказал Порошенко.

Однако Zn.ua нашло и опубликовало отсканированный документ с поручением Администрации президента генпрокурору Виталию Яреме привлечь к ответственности журналиста "Зеркала недели" Дмитрия Менделеева за его статью о злоупотреблениях при продаже оружия.

"По результатам проведенной проверки в случае подтверждения наличия состава преступления по признаку подрыва обороноспособности государства привлечь к ответственности автора статьи о продаже оружия и военного имущества, которая была выложена на сайте Интернет-издания "Зеркало недели", – говорится в п.20 протокольного решения.

Многие из президентских решений, содержащихся в протоколе, актуальны по сей день и не подлежат разглашению, поэтому издание скрыло все остальное содержание документа.

Zn.ua также опубликовало письмо главы Администрации президента Бориса Ложкина премьеру Арсению Яценюку от 8 сентября, который сопровождает протокольное решение по результатам совещания президента с руководителями центральных органов власти от 7 сентября в АП. Это подтверждает наличие упомянутого выше документа.

Как ранее писал Dialog.ua, главный редактор "Зеркала недели" Юлия Мостовая объясняет, что в распоряжении издания есть документы, подтверждающие факт продажи оружия:

"Документы, которые мы приводим на сайте, свидетельствуют, что продажи происходили на протяжении всех месяцев АТО. В "Укроборонпроме", я думаю, не могли и представить, что у нас есть такие документы. Все они не уместились в газету - иначе эта статья заняла бы весь выпуск. Но в электронной версии есть все источники, на которые мы опираемся, полностью. Речь идет и о статье ""Тень "войны", и о втором материале Менделеева "Ложь убивающая. Если бы мы не имели отчета директора департамента финансов Министерства обороны о том, оружие, техника и оборудование, были переданы с согласия Генерального штаба для реализации уполномоченным Кабмином структурам, мы не писали и первого материала. Документы фиксируют преступление, прежде всего - моральное. Во время настоящей войны на внутреннем рынке Украины происходила продажа оружия и техники, в том числе продажа самим ее защитникам, более того - за деньги, собранные волонтерами - гражданами Украины. Чтобы не подрывать свою репутацию, истцам следовало бы не с нами судиться, а прекратить продавать оружие (часто некачественное) в условиях войны, брать безумные деньги со своих же граждан, которые должны получать ее бесплатно, устраивать 40% агентские, посреднические, маркетинговые расходы... Тогда они бы не испортили свою репутацию", - отмечает Мостовая.

Также, по словам Мостовой, истцы требуют опровержения, "речь не идет о материальной компенсации". Что же касается реакции Порошенко на данную ситуацию, то главный редактор издания удивлена.

"Все это очень удивляет. Публикуя первый материал" "Тень" войны ", мы надеялись, что мы поможем президенту, который сейчас действительно очень занят, обратить внимание на эту проблему, и она будет решена ... Но, к сожалению, как нам стало известно из протокола заседания с силовиками, в 20-м пункте которого говорится о поручении к Генпрокурору Виталия Яремы (что тоже странно) привлечь к ответственности не тех людей, которые делают это преступление, а того, кто поднял проблему - автора статьи.. Для меня это, честно говоря, загадка, почему президент так странно и болезненно отреагировал на нашу публикацию... Я надеюсь, что Петр Алексеевич разберется в том, что происходит на самом деле. Я еще имею каплю надежды на это", - отмечает журналист.

Мостовая также посетовала на судебную систему страны, которая пользуется теми же методами, что и при режиме Януковича:

"Оказывается, ничего не изменилось в нашей стране - методы все те же. Первое заседание Печерского суда должно было состояться в пятницу, 10 октября, в 8 утра. Мы получили повестку в суд 10 октября около 11 часов дня, а Светлана Зварич - в субботу, 11 октября. То есть все делается так, чтобы повестка пришла уже после того, как состоялось заседание. Также я знаю, что Светлану Зварыч вызвали в прокуратуру, нас - пока нет", - рассказывает Мостовая.

Журналисты до сих пор не знают результатов первого заседания суда. Следующее заседание назначено, насколько им известно, на 28 октября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...