Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Туск прокомментировал скандальное высказывание Сикорского о разделе Украины

Мир
2386
новости Украины, Польша, Радослав Сикорский, Дональд Туск, Владимир Путин, политика, Россия
Экс-премьер Польши отрицает слова Путина о разделе Украины, однако помнит, как российский лидер называл Украину "искусственной страной".

Как заявил в пятницу, 24 октября, в интервью польскому радио TOK FM бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Российской Федерации Владимир Путин не предлагал Польше совместно с Россией делить Украину. Тем самым Туск опроверг заявление бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в интервью Politico Magazine о том, что Путин якобы предлагал Туску, на тот момент польскому премьеру, принять участие в разделе государства Украина путем присоединения к Польше западных регионов.

Как передает ABC News, Туск заявил, что Путин никогда не делал ему такое предложение. Однако он отметил, что у Сикорского могло возникнуть такое впечатление от слов российского президента на саммите НАТО в Бухаресте шесть лет назад - в 2008 г., когда Путин заявил, что Украина - "искусственная страна", и что у России есть свои интересы в этой стране.

Ранее Dialog.ua сообщал, что в Польше разразился нешуточный скандал на почве высказывания экс-главы МИДа страны Радослава Сикорского. В частности, польские оппозиционеры во главе с Ярославом Качиньским выразили желание лишить поста маршала Сейма за то, что он "знал и не доложил" своевременно о предложении Путина по разделу Украины. Напомним, в опубликованном в воскресенье, 19 октября, интервью Politico Magazine экс-глава МИД Польши среди прочего сказал: "(Путин) хотел, чтобы мы приняли участие в разделении Украины".

"Мы много лет знали, что они так думают. Это было одно из первых дел, которое Путин сказал главе правительства Дональду Туску во время его визита в Москву. Говорил, что Украина является искусственной страной, а Львов польским городом, и почему бы нам это не решить совместно. К счастью, Туск не ответил. Он знал, что разговор записывается", - сказал в интервью Сикорский.

Лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что подаст предложение об отставке маршала Сейма Радослава Сикорского в связи с его интервью изданию Politico Magazine. По мнению Качиньского, это свидетельствует о безответственности Сикорского, который знал о планах раздела другого государства, однако не принял необходимых мер, в частности, по международной огласке этой информации.

"Вместо этого реакцией на то, что сказал Путин, была политика перезагрузки и потепления отношений с РФ. Даже после катастрофы под Смоленском, в которой погибли польский президент и еще 95 граждан Польши", - подчеркнул брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского Ярослав Качиньский.

Со своей стороны, Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza назвал такие упреки польской оппозиции "смешными".

"Эти намеки оказались значимыми только потом, после саммита НАТО, после войны в Грузии и после аннексии Крыма", - подчеркнул маршал Сейма.

Он отметил, что не был участником разговора Путина и Туска, но до него дошел такой доклад. При этом политик не уточнил, от кого именно услышал о том, что Путин якобы предлагал Туску поделить Украину, но призвал сконцентрировать внимание на нынешних событиях.

Однако позже, вечером 21 октября, Сикорский полностью отказался от своих слов касательно самого факта разговора Туска с Путиным в Москве в феврале 2008 года.

"Меня подвела память. После проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи премьера Туска с президентом Путиным", - сказал Сикорский, выразив сожаление, что из-за своего интервью Politico Magazine он поставил в неловкое положение избранного главой Совета ЕС Туска и своего предшественника на посту спикера Сейма, а ныне премьера Эву Копач.

"Случаются ситуации, когда человек "загоняется", так произошло и в этом случае", - отметил Сикорский.

Впрочем, польский журналист Яцек Залевский, который сопровождал Туска во время его визита в Москву в феврале 2008 года, написал в издании Puls Biznesu, что глава правительства Польши самом деле тогда таки-проводил двустороннюю встречу с Путиным.

Между тем Радослав Сикорский попросил прощения у журналистов за то, что на своей первой конференции вчера отказался отвечать на их вопросы относительно интервью Politico Magazine, чем вызвал большое возмущение у журналистов, которые обвинили его в хамстве, а Копач извинялась перед работниками СМИ за такое поведение Сикорского.

Глава Сейма, который в прошлом сам работал журналистом, объяснил это "давлением времени" и желанием прояснить ситуацию из-за "эксклюзивного" интервью, которое он дал на эту тему польскому изданию Gazeta Wyborcza и которое позволило бы избежать недоразумений.

"То, что сделал Путин, опаснее, чем то, что он когда-то сказал или не сказал", - подчеркнул он, напомнив об объявленной новой доктрине вооруженной защиты всех российских граждан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...