Загрузка...

ООН нашла в двух захоронениях под Донецком свидетельства внесудебной казни

Украина
2064
донбасс, юго-восток украины, происшествия, ато, днр, армия украины. оон, новости украины
В третьей братской могиле были похоронены убитые в бою люди.

В двух обнаруженных в Донецкой области захоронениях найдены свидетельства внесудебной (суммарной) казни, заявил в интервью ТАСС помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

По его словам, имеющаяся информация по третьей братской могиле указывает на то, что похороненные в ней люди были убиты в бою.

«Миссия ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека в Украине получила информацию от Донецкой народной республики, что в одном из этих захоронений были тела пяти членов вооруженных групп, которые, как сообщается, были убиты в бою. Насколько миссии известно, на сегодняшний день нет никаких доводов в пользу того, что они стали жертвой суммарной казни. В двух других могилах были найдены по два тела. В этих случаях есть свидетельства, что это была суммарная казнь», - сказал Шимонович.

Помощник генсека сообщил, что, «несмотря на сообщения об обнаружении в зоне боевых действий ряда других могил, в которых похоронено более одного тела, миссия не располагает информацией о том, что это жертвы произвольных казней».

Массовые захоронения в Донецкой области

Ожидалось, что тема обнаруженных под Донецком массовых захоронений будет затронута в ежемесячном докладе миссии ООН.

На это, в частности, указал в начале октября официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Однако, позднее в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявили, что ситуация с безопасностью не позволила им добраться до места и установить обстоятельства смерти людей.

Уровень смертности на востоке Украины сократился

Уровень смертности в результате боевых действий на востоке Украины благодаря договоренности о прекращения огня сократился более чем в четыре раза, также сообщил Иван Шимонович. По его словам, на сегодняшний день перемирие является «наилучшей основой для мирного урегулирования конфликта».

«Перемирие хрупкое, и хотя среднее число убитых сократилось с примерно с 42 человек в день в недели, предшествовавшие соглашению, до девяти, погибающих с тех пор, ситуация остается напряженной и нарушения прав человека продолжают совершаться всеми сторонами», - сказал он.

По его словам, в последнее время соглашения о прекращении огня придерживались «только в том плане, что не велось крупномасштабных наступательных операций». «Перестрелки продолжались практически ежедневно в ряде «горячих точек», таких, как донецкий аэропорт, Дебальцево и город Счастье в Луганской области, в то время как в других районах ситуация оставалась относительно спокойной», - сообщил Шимонович.

Ежемесячный отчет о ситуации на Украине

По данным ООН на 15 октября, с начала вооруженного противостояния на востоке Украины погибли 3707 человек и 9075 получили ранения. Как подчеркивают в Управлении по координации гуманитарных вопросов, эти оценки «очень сдержанные», в то время как «реальное число погибших значительно выше». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...