ИноСМИ: Поддерживать украинский народ - не значит закрывать глаза на преступления его армии

Украина
2092
slate.fr, кассетные бомбы, восток украины, иносми
Осколочные снаряды, расстрелы без суда и следствия... Критика ревизионистской политики Владимира Путина и солидарность со сражающимся за демократию украинским народом не должны стать препятствием для осуждения нарушающих права человека поступков. Как раз-таки наоборот, - пишет французское издание Slate.fr.

Жертвы не могут быть всегда правы лишь потому, что оказались жертвами. За последние месяцы Украина, бесспорно, стала жертвой подрывной деятельности пророссийских сепаратистов с востока страны при активной поддержки России после того, как Владимир Путин решил аннексировать Крым. 

Украинцев «наказали» за протест против отказа бывшего президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Это народное движение, которое зародилось в ноябре прошлого года на киевском Майдане, привело к свержению Януковича и избранию нового, проевропейски настроенного президента Петра Порошенко. Кроме того, демонстранты потребовали борьбы с коррупцией, экономических реформ для ликвидации засилья олигархов и борьбы с обеднением населения, а также формирования правового государства.

Обвинения Human Rights Watch и Amnesty International

Это оказалось чересчур для Владимира Путина, который считает Украину искусственным государством, обязанным следовать примеру России как своим внутренним режимом, так и внешней политикой. 

Запад совершенно справедливо выступил против нарушения Москвой не только существовавшей с окончания холодной войны системы отношений в Европе, но и международных договоренностей. Это относится, например, к подписанному Россией Будапештскому меморандуму, который гарантирует неприкосновенность территориальной целостности Украины. Не стоит забывать и о Хельсинских соглашениях 1975 года, которые стали гарантом нерушимости границ на европейском континенте. Аннексировав Крым и отправив войска в поддержку пророссийских мятежников, Кремль растоптал эти принципы. 

Украинцы, стремившиеся к демократии активисты Майдана и попытавшиеся подавить восстание сепаратистов киевские власти, безусловно, заслуживают поддержки всех тех, кто ставит правовое государство выше «управляемой демократии» Владимира Путина. Точно также действия сепаратистов с востока Украины, которых представитель Франции в ООН назвал не иначе как «гангстерами», заслуживают самого сурового осуждения. По данным немецкой разведки, именно на них лежит ответственность за крушение сбитого в июле ракетой земля-воздух самолета Malaysian Airlines. 

Однако любые бесчинства, в которых можно упрекнуть сепаратистов, ни в коей мере не извиняют предосудительных поступков государственной украинской армии. 

В докладе правозащитной организации Human Rights Watch, который был подготовлен по итогам совместного расследования с The New York Times, утверждается, что армия, как и сепаратисты, использовала осколочные снаряды при обстреле Донецка. Это привело к гибели мирных жителей, в том числе швейцарского сотрудника «Красного креста».

При подрыве осколочный снаряд накрывает шрапнелью площадь размером с футбольное поле. Их использование запрещено по конвенции 2008 года, которую до сих пор не ратифицировали Россия, Украина и США. 

Представители украинской армии опровергли заявления Human Rights Watch, однако военных уже не впервые обвиняют в использовании столь жестоких методов. 

По заявлениям Amnesty International, обе стороны совершили страшные зверства (на их счету в том числе и расстрелы без суда и следствия), которые можно рассматривать как военные преступления. Критика ревизионистской политики Владимира Путина и солидарность со сражающимся за демократию украинским народом не должны стать препятствием для осуждения нарушающих права человека поступков. Как раз-таки наоборот.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: slate.fr
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...