В Харькове будет создан новый батальон территориальной обороны

Украина
1173
батальйон, териториальная оборона, харьков, мвд
По словам губернатора, это подразделение будет охранять государственные объекты.

Как сообщил председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута, бойцы из новосозданного 44-го батальона территориальной обороны будут охранять государственные объекты, что предусмотрено планом территориальной обороны, либо вести бой на территории Харьковщины совместно с тяжеловооруженными подразделениями Министерства обороны и МВД. По словам губернатора, в новом батальоне теробороны будет десять танков и 20 бронемашин.

– Мы обращались в Министерство обороны Украины и получили положительный ответ на то, чтобы сформировать на территории области еще одно подразделение – 44-й батальон территориальной обороны, в котором будет танковая рота. Он будет выполнять на Харьковщине те же задачи, которые ставились перед 22-м батальоном территориальной обороны, – пояснил Игорь Балута.

Однако в облвоенкомате говорят, что пока это – только инициатива областных властей. Директивы о создании нового подразделения от начальника Генштаба или министра обороны Украины не поступало. 

– Если это будет подразделение Минобороны, и в это время не будет объявлена частичная мобилизация, то комплектование нового батальона будет происходить так же, как и в 22-м батальоне теробороны – то есть контрактниками. Оповещение будет проходить повестками и по телефону, но для этого нам нужен перечень военно-учетных специальностей и количество рядового и офицерского состава, – поясняет заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата полковник Юрий Калгушкин.

При этом военный уточняет, что в данном случае возможен так называемый краткосрочный контракт, который предусматривает службу не сроком на 3–5 лет, а до Указа президента Украины «О демобилизации» (но не меньше месяца). Заработная плата служащих по контракту на территории области для рядового состава составляет от 2,5 тыс. грн., сержантского – 3–3,5 тыс. грн., офицеров – от 4 до 5,5 тыс. грн. 

По словам замвоенкома, при формировании подразделения в первую очередь будет уделяться внимание добровольцам и профессиональным военным. Всего нужно будет около 500–600 человек, и для региона – это не проблема, уверен военный.

При этом Юрий Калгушкин предполагае, что, вероятно, к апрелю следующего года может выйти Указ президента «О демобилизации», поскольку к этому сроку исполнится год с момента объявления о частичной мобилизации, а рабочее место за мобилизованными сохраняется до года. Хотя некоторые категории служащих, например срочники, могут дождаться дембеля и раньше апреля.

Как ранее сообщал , в Харькове, при аресте вооруженной группы, один человек был убит, один ранен.

Группу вооруженных людей подозревают к причастности к обстрелам и актам диверсии на территории города:

"Факт имел место ночью. Сотрудники СБУ проводили операцию по задержанию троих террористов на улице Ньютона в Харькове. В ходе операции один из террористов начал отстреливаться и бросать гранаты, но был застрелен. Пострадал и сотрудник спецподразделения "Альфа",

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: vecherniy.kharkov.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...