Загрузка...

Украина пожаловалась на Россию в ВТО

Экономика
1431
новости Украины, новости России, бизнес, экономика, Россельхознадзор, ВТО, политика
Поводом для обращения стал запрет Россельхознадзора на поставки и транзит растительной продукции из Украины в РФ.

Украина обратилась в ВТО по поводу нарушения Россией двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мерам из-за запрета Россельхознадзора на поставки и транзит растительной продукции из Украины в Россию.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка заявил на брифинге, сообщает сайт ведомства.

По словам министра, в целом за 9 месяцев 2014 года на территорию Российской Федерации было завезено в количестве 81 тыс. тонн плодоовощной продукции и картофеля (за весь 2013 год 133,2 тыс. тонн) на общую сумму $45,8 млн. К сведению читателей Dialog.ua, Украина экспортировала в Россию такие овощи и фрукты, как помидоры, огурцы, лук, картофель, яблоки, груши, абрикосы, вишни и черешни, сливы и др.

 "Таким образом, если запрет будет действовать до конца текущего года потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до 17 млн долларов, а возможные потери после продления действия запрета в 2015 году могут составить до 62 млн долларов", - отметил министр.

По его словам, Госветфитослужба, изучив сложившуюся ситуацию, убеждена, что российская сторона, совершая такие действия, не придерживается положений двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мерам, поскольку официальных обращений от российской стороны о нарушении Украине не поступало.

Об этом соответствующим письмом проинформировано Минэкономразвития, которое в свою очередь уже обратилось к центру обработки запросов ВТО, отметил он.

К слову, сегодня, 23 октября, инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз в Крым из Украины крупной партии куриной печени. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, пишет "Экономическая правда".

Как утверждают в Россельхознадзоре, у груза отсутствовали документы.

"Груз общим весом 19,98 тонны следовал через ДАПП "Перекоп" из харьковского предприятия "Агролиния" и предназначался ООО "Южный скат", расположенному в крымской столице. При осуществлении ветеринарного контроля партии, выяснилось, что на продукты отсутствуют необходимые сопроводительные документы, чем нарушен ряд законодательных актов как Российской Федерации, так и Украины", - сказано в сообщении ведомства.

Куриная печень возвращена на территорию сопредельного государства.

Отметим, что накануне - 22 октября - инспекторы Россельхознадзора не пропустили в аннексированный Крым крупную партию рыбы, которую везли с материковой Украины через пункт пропуска "Джанкой".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...