ДонНУ: Вопреки обещаниям МОН, вопрос с переездом до сих пор не урегулирован

Украина
2631
юго-восток Украины, ДНР, ЛНР, ДонНУ, общество, Сергей Квит, МОН Украины, Винница, новости Донецка, новости Донбасса
Преподаватели Донецкого университета бьют в набат, но министр образования их не слышит.

Как стало известно Dialog.ua, 5 дней назад группа преподавателей ДонНУ, решивших последовать официальному распоряжению профильного министерства и переехать в Винницу, опубликовала на сайте Всеукраинской экспертной сети открытое письмо в адрес Министерства образования и науки и лично министра Сергея Квита. В письме представители профессорско-преподавательского коллектива ДонНУ заявляют о том, что в преддверии даты начала занятий уже на новом месте они не обеспечены жильем и какой-либо информацией по этому поводу - вопреки заверениям Сергея Квита о том, что преподавателям будет оказана всесторонняя поддержка. По словам авторов письма, информационный вакуум, в котором оказалась проукраински-ориентированная часть коллектива ДонНУ, создает почву для различных слухов и домыслов - в том числе, и "не очень приятных".

Dialog.ua публикует полный текст документа.

«Письмо представителей профессорско-преподавательского коллектива ДонНУ к инициаторам и организаторам перевода Донецкого университета в Винницу

Широко известно по сайтам МОН Украины, выступлений Министра образования С.Квита и руководства Донецкого национального университета, что Университет переезжает в Винницу и начинает функционировать на новом месте с 1 ноября 2014 года.

Однако ряд криитчески важных вопросов не решен, в частности, ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛИ. Заявленный Контактный центр по сути не работает (на все конкретные вопросы ответов нет).
Поэтому группа преподавателей, которая до сих пор остается в Донецке, в Донецкой области, в других городах Украинв, но зарегистрировалась на указанном руководством Донецкого университетасайте и искренне желает переехать в Винницу для преподавательской работы, ОБРАЩАЕТСЯ ЭТИМ ПИСЬМОМ к Министру образования Украины и Ректору Донецкого университета.

Уважаемые коллеги, отсутствие обещанной Вами информации относительно организации размещения и поселения преподавателей в хотя бы минимально достаточные бытовые условия – это единственное, что удерживает нас на территории, которая контролируется боевиками «ДНР».

Продекларированный Вами «переезд ДонНУ» без живых людей состояться не может, а живые люди требуют крыши над головой, поскольку, имея чрезвычайно сильное желание приехать в Винницу, много кто из профессорско-преподавательского состава не знает, где будет жить. На железнодорожном вокзале не хотелось бы, снимать квартиру – категорически не за что (деньги все давно позаканчивались). Разве в Виннице нет общежитий? Что-то не верится.

Все больше складывается впечатление, что этим вопросом кто-то занимается очень неэффективно либо вообще не занимается.

Просим предоставить конкретную информацию о «поселении-разселении» как можно скорее – поскольку нужно не только приехать физически в Винницу, но и рассчитаться (в Донецке), приехав, наладить элементарный жизненно необходимый быт, в конце концов, подготовиться к занятиям.

Разместите, пожалуйста, эту информацию на сайте Министерства, и адресно – на почте каждого человека, который откликнулся на призыв законного ректора Донецкого университета. 

Добавим, что отсутствие конкретной официальной информации стимулирует различные не очень приятные слухи.

Дата 15 октября – заявленный Вами «дедлайн» решения основных вопросов и предоставления конкретных разъяснений – уже прошла.

Ждем ответа.

Группа преподавателей Донецкого национального университета».

Отметим, что по состоянию на утро 23 октября никакой реакции ни на официальном сайте МОН Украины, ни на странице министра Квита на данное обращение не было. Зато на том же сайте Всеукраинской экспертной сети вслед за письмом преподавателей ДонНУ было размещено обращение Сергея Квита от имени Коллегии МОН к образовательной и научной общественности Донецкой и Луганской областей, где министр не преминул обвинить педагогов Донбасса в ситуации, возникшей в их регионе. «Министерство признает: работники сферы образования также несут свою часть вины за то, что произошло на Востоке Украины, поскольку сознательно деформированная прошлой властью образовательная система не смогла воспитать у значительного количества жителей Донбасса патриотизма, сопротивления к сепаратистским лозунгам… Более того, сами преподаватели часто оказывались втянутыми в формирование особенного «человека Донбасса», наделенного рядом ксенофобских комплексов в отношении жителей других регионов. Сегодня мы не имеем права закрывать глаза на эти ошибки. Учебные заведения Донецкой и Луганской областей должны воспитывать патриотов, которые любят свой неповторимый край и одновременно чувствуют ответственность за судьбу всей Украины», - сказано в обращении Сергея Квита.

Однако, «пожурив» преподавателей за их несознательность, тут же министр образования возвращается к ранее данным обещаниям, признавая всю сложность ситуации, в которой оказались, в частности, вузы Донецкой и Луганской областей. «Средства массовой информации сообщают, что на оккупированных территориях верхушка так называемых «ДНР» и «ЛНР» заявила о намерении создать свою «систему науки и образования», базирующуюся на российских программах и ориентированную на получение дипломов российского образца. Учителей средних школ уже заставляют отказываться от таких предметов, как украинский язык, литература, история, а в оформлении учебных заведений старательно уничтожают все признаки украинскости.

Мы понимаем: разворачивание в нынешних условиях на этих территориях полноценного учебного и научного процессу невозможно, поскольку это прежде всего несет физическую угрозу безопасности, здоровью и жизни участников такого процесса. Исходя из этого, Министерство образования и науки обеспечило обучение десятков тысяч учеников и студентов из Донецкой и Луганской областей в школах и высших учебных заведениях на тех территориях, которые контролируются украинской властью. Сотни педагогов и научных работников будут трудоустроены в других регионах Украины. Сегодня по требованию самих студентов и преподавателей одобрено решение о перемещении основных ВУЗов, расположенных на оккупировано территории, в те местности Донбасса, которые находятся под контролем Украины (а в ряде случаев – и в другие регионы страны), что даст возможность развернуть полноценный учебный процесс и научную работу. Мы заверяем: Министерство предоставит дл этого всю необходимую материальную и организационную поддержку», - резюмирует Сергей Квит.

Ранее Dialog.ua приводил комментарий народного депутата-дончанина Егора Фирсова по поводу ситуации, сложившейся вокруг ДонНУ.

Напомним, в то время как все ключевые вузы Донецка и Луганска временно эвакуируются за пределы ДНР и ЛНР, самопровозглашенные власти убеждают студентов и преподавателей этого не делать, обещая обеспечить на местах наилучшие условия. В частности, ДонНУ повстанцы пообещали сделать филиалом Московского государственного университета - правда, не подтверждая это обещание какими бы то ни было доказательствами с российской стороны.

"Студентам Донецкой области вешают лапшу на уши, рассказывая, что на основе их ВУЗов откроют филиалы МГУ и других российских университетов Ростова и Белгорода. Я хочу обратиться ко всем студентам Донбасса, которые еще не уехали. Ответственно вам заявляю, что в Донецке не будет никакого МГУ, в лучшем случае ДНР на основе ДонНТУ и ДонНУ откроют 2 захудалых ПТУ, чьи дипломы не признают даже в Рязани и Таганроге", - пишет Егор Фирсов.

"Донецкий Национальный Университет переехал в Винницу. ВУЗу выделили хорошее административное помещение, поделятся аудиториями и другие университеты города. Есть общежитие. ДонНТУ переезжает в Красноармейск, Торговый - в Кировоград. Решается вопрос с медицинским университетом.
Не ждите халявы, не тот случай. Не уехав, вы рискуете потерять время и годы труда, а в итоге получить на руки никчемную бумажку из заштатного бурситета!", - резюмирует нардеп-дончанин.

Донецкий национальный университет (ДонНУ)

10 сентября ректор ДонНУ Роман Гринюк сделал заявление, что представители ДНР захватили учебное заведение и сняли его с должности, назначив на должность ректора Сергея Барышникова, бывшего преподавателя на Историческом факультете. После этого в ДНР заявили, что Роман Гринюк вывез всю документацию, а Сергей Тарута, губернатор Донецкой области, обратился с просьбой к правительству Украины о перенесении университета в другой город. Позже на сайте Министерства образования и науки Украина появилось обращение к преподавателям, студентам, аспирантам и абитуриентам ДонНУ. В нем было предложено до 1 октября 2014 года подтвердить свое желание работать и учиться в институционном проекте ДонНУ в Виннице и лично зарегистрироваться для этого.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базировалась вначале на территории города Мариуполя, а затем переехала в город Краматорск. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...