Главное за день 22 октября: Армия Украины перевооружается по стандартам НАТО, Киев и Москва не подписали газовой договор, взрывы в Донецке

Украина
3560
война в украине, военный конфликт, война в донбассе, война на востоке, донецк, донбасс, новости украины, новости россии, политика, экономика, война
Издание Dialog.ua подводит итог среды 22 октября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

У здания парламента Канады вчера днем неизвестный открыл огонь по солдатам почетного караула. Нападение произошло у Мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны. Ранение получил один военнослужащий. По предварительной информации, нападавший совершил около 20 выстрелов. Очевидцы видели, как подозреваемый бежал к зданию с двуствольным дробовиком. Затем он, угрожая водителю автомобиля, вытащил его из машины и подъехал к зданию парламента. Стрелявшему удалось проникнуть в здание. Канадского премьер-министра Стивена Харпера эвакуировали из здания, он в безопасности. В свою очередь парламентарий Бернар Троттье сообщил в своем Twitter, что неизвестный, открывший стрельбу, застрелен.

Ближе к вечеру в Донецке возобновились обстрелы жилых кварталов и снова продолжился бой в районе аэропорта. В ополчении говорят, что «отряды Гиви и Моторолы продолжают удерживать позиции в аэропорту. Сегодняшняя ночь тоже была неспокойной, но ополченцы выстояли и не дали украинским карателям проникнуть на территорию воздушной гавани».

Напомним, накануне в Донецке погиб один мирный житель и еще пятеро горожан были ранены. Ночь на 22 октября в Донецке прошла неспокойно, утром наступило временное затишье.

В Украине продолжаются акты вандализма по отношению к памятникам В.И.Ленину. Очередные четыре памятника были снесены неизвестными в трех районах Днепропетровской области. По одному памятнику было разрушено в селах Красино и Кудашево. Еще два в селе Жовтневое. Прибывшие на место происшествия сотрудники МВД обнаружили, что памятники были полностью уничтожены.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в ночь на 20 октября в селе Осипенко Бердянского района (Запорожская область) неизвестные снесли очередной памятник Ленину.

В свою очередь, Мэр Харькова Геннадий Кернес в окружной административный суд о признании незаконным снос памятника Ленину. "Я приму максимум усилий, чтобы мы четко поняли, где грань тех полномочий, которым распоряжается губернатор Харьковской области Игорь Миронович Балута, давая индульгенцию любому, кто снесет памятник Ленину. Поэтому я обратился в суд о защите законных прав и интересов территориальной громады", - заявил Кернес в эфире местного телеканала.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин считает, что украинская власть хочет сорвать выборы в самопровозглашенной республике, которые намечены на 2 ноября. "Сейчас обстановка очень сильно усложнилась, вы все это знаете. И по политической части, и по военной", — заявил Пургин.

В Одессе сотрудники Службы безопасности Украины арестовали в среду, 22 октября, редактора оппозиционного интернет-издания "Инфо-центр" Евгения Анохина. Об этом на своей странице в "Фейсбук" написал коллега Анохина - лидер движения "Народная альтернатива" Антон Давидченко. В редакции "Инфо-центра" инцидент считают актом "расправы над инакомыслящими".

Официальный Киев запретил украинцам смотреть очередную партию российского кино. Эксперты Госкино уверены, что киноленты угрожают национальной безопасности Украины. Под запрет попали «Кадетство», «Гончие», «Следственный комитет», «Спецназ», «Десантура», «Морпехи» и «Военная разведка», - передает «Российский Диалог». После решения государственного агентства Украины по вопросам кино ленты запрещены к демонстрации в кинотеатрах, по телевидению, в качестве коммерческого видео и домашнего видео.

Россия снова обвиняет украинские власти в краже газа. Украина потребляет газ не в режиме реверса из европейских стран, а из газовой трубы на своей территории во время его транспортировки европейским потребителям. Об этом в среду на пресс-конференции в Москве заявил министр энергетики России Александр Новак, передает "Укринформ". "Во многих случаях, и мы это видим, газ потребляется не в режиме реверса, а реально потребляется в режиме использования из трубы в период его транспортировки", - отметил российский министр.

Киев и Москва по прежнему не могут подписать газовый договор. Если бы Украина подтвердила возможность и готовность платить за газ, соответствующее соглашение было бы уже подписано, утверждают в российском правительстве. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия и Украина могли бы урегулировать газовый конфликт и подписать соглашение по зимнему плану на переговорах в Брюсселе, которые прошли накануне. Однако этого не было сделано из-за того, что Киев не подтвердил свою способность внести предоплату за газ и рассчитаться по долгам. 

Первый заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Сергей Пинькас заявил, что концерн намерен переоснастить украинское войско вооружением по стандартам НАТО. "В ближайшее время "Укроборонпром" будет работать как единая корпоративная система европейского образца, а следующим шагом станет переход на стандарты НАТО в производстве вооружения.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередную информацию о жертвах смертельной лихорадки Эбола. По данным ВОЗ, число погибших от вируса Эбола в трех африканских странах — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне — составляет 4868 человек, количество зараженных приближается к 10 тысячам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...