Загрузка...

Россия отказалась увеличивать количество КПП на границе с Украиной

Россия
1715
ОБСЕ, Россия, граница, КПП, Донецк, Гуково
РФ заблокировала решение ОБСЕ, согласно которому за всей территорией границы с Украиной должен был быть установлен контроль и увеличено количество КПП.

Такое решение РФ приняла на встрече стран-членов ОБСЕ в Вене в среду, 22 октября, о чем говорится в сообщении миссии США при организации.

"Несмотря на неоднократные просьбы со стороны государств-членов и партнеров ОБСЕ, Россия продолжила блокировать расширение наблюдательной миссии на пограничный пункт за пределами двух пограничных контрольно-пропускных пунктов ("Донецк" и "Гуково" – ред.), где она в настоящее время развернута. Эти контрольно-пропускные пункты вместе составляют всего 1 км на сотен километров от международной границы между Украиной и Россией", – сказано в сообщении.

Россия также наложила вето на небольшое увеличение числа наблюдателей, о чем просил главный наблюдатель миссии ОБСЕ в Украине, чтобы уменьшить чрезмерную нагрузку, с которой сталкиваются небольшие рабочие команды миссии наблюдателей в двух КПП на границе с Украиной.

Постоянный представитель США в ОБСЕ, посол Даниэль Баер выразил сожаление, что Россия отказалась согласиться на расширение наблюдательной миссии. "К сожалению, продолжалось препятствие и это еще один упущенный шанс для России, чтобы соответствовать делами слову и внести свой вклад в деэскалацию (конфликта на востоке Украины – ред.)", – заявил Баер. Он также добавил, что в нынешнем виде миссия ОБСЕ по контролю границы Украины и России является недостаточной.

Как сообщал Dialog.ua ранее, мандат миссии наблюдателей на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на границе с Украиной продлили до 23 ноября.

Такое решение было принято сегодня государствами-участниками ОБСЕ.

"Задача миссии - мониторинг ситуации на пунктах, в том числе и передвижение через границу. Миссия и впредь будет состоять из 16 гражданских наблюдателей и сотрудников по административным и логистическим вопросам", - говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ. 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базировалась вначале на территории города Мариуполя, а затем переехала в город Краматорск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...