Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Из 420 тысяч переселенцев трудоустроены только 3 тысячи

Украина
1238
Трудоустройство, центр занятости, соцполитика, беженцы, переселенцы
На сегодняшний день 2 890 переселенцев из Донецкой и Луганской областей трудоустроены государственными центрами занятости.

Об этом на брифинге сообщила министр соцполитики Людмила Денисова.

Она отметила, что всего в центры занятости обратилось около 15 тысяч переселенцев, передают "Українські новини".

Госслужба по чрезвычайным ситуациям зарегистрировала более 423 вынужденных переселенцев из зоны проведения АТО и Крыма.

Напомним, Кабинет министров широким жестом гарантировал бежавшим из зоны АТО украинцам финансовую помощь. Согласно решению правительства от 1 октября трудоспособные донетчане могли получить 442 гривны, нетрудоспособные 842 гривны.

Чтобы оформить эту помощь нужно было обратиться или в органы социальной защиты населения, или в фонд занятости. Куда именно первые пару недель не знал никто. Несчастные беженцы ходили по замкнутому кругу из кабинета в кабинет и пытались получить бумаги. В кабинетах чиновники разводили руками – они и сами не понимали, как сделать правильно и не нарушить закон, и как финансировать эту помощь. Позже появилось прояснение: жители Донецкой и Луганской областей могут прийти в органы социальной защиты населения по месту фактического проживания или пребывания, где будут оформлены как переселенцы. После этого необходимо сдать документы на получение помощи на проживание и оплату жилищно-коммунальных услуг. Для этого придется написать заявление, предоставить свидетельство о браке, если таковое есть, копии свидетельства о рождении детей, дать согласие всех членов семьи на обработку данных и уполномоченный член семьи, чтобы не вся семья обращалась для оказания этой помощи.

Помощь назначается для трудоспособного члена семьи в размере 442 грн., на нетрудоспособного (пенсионеры, инвалиды, дети) в размере 842 грн. Однако вся сумма на семью не может превышать 2400 грн. Эта помощь назначается со дня обращения на шесть месяцев.

Если трудоспособный член семьи на протяжении двух месяцев не обратился в центр занятости или не трудоустроился, то помощь в следующие два месяца уменьшится на 50%. Если он не работает и в дальнейшем, то оказание помощи будет остановлено.

Если человек работает, но трудовая книжка у него осталась на предприятии, расположенном на территории Донецкой и Луганской областей, то он считается работающим и ему не надо становиться на учет в центр занятости. Если обратившийся за помощью не работает, а трудовая книжка на руках, ему необходимо становится на учет, чтобы искать работу или самостоятельно искать работу.

Если нет свидетельств о браке или о рождении ребенка, то управления социальной защиты населения будут делать запрос в соответствующие органы и учреждения, чтобы восстановить эти документы.

Подробнее о процессе выделения помощи переселенцам Диалог. uaрассказать заместителя директора Департамента государственной социальной помощи, начальника отдела помощи семьям с детьми и малообеспеченным семьям Минсоцполитики Надежда Рязанова.

- Насколько сложный процесс получения помощи?

- Сейчас пересматривается источник финансирования. То есть в постановлении 505 было предусмотрено, что источником финансирования будет субвенция за счет льгот и субсидий. Мифин рассматривает этот вопрос и этим источником будет резервный фонд государственного бюджета. Эти деньги будут направлены непосредственно на Минсоцполитику, которая будет перечислять деньги областным управлениям соцзащиты, а они в свою очередь районным структурам. Новое решение еще не подписано, но это планируют сделать со дня на день. Пока ни одной выплаты еще не сделано.

- Сколько человек уже обратились за помощью?

- На 20 октября к нам обратилось 12 тысяч 610 лиц. Они уже зарегистрированы и стоят на учете. 4093 человека уже принесли пакет документов и первыми получат эту помощь. Большинство переселенцев находятся в близлежащих к зоне АТО областях - Запорожской, Харьковской и Днепропетровской. В этих городах приходит по 200 человек в день. Также в лидерах по числу переселенцев и город Киев. А вот во Львове не так много переселенцев. Их тут зарегистрировалось 1093 человека. Выплатами помощи занимаются 25 областных управлений и 756 районных.

- Есть ли какие-то ограничения в получении помощи?

- Если человек имеет несколько квартир, которые не находятся в зоне АТО, несколько автомобилей или вклад превышающий 10% прожиточного минимума для трудоспособных, то эта личность не имеет права на эту денежную помощь на проживание.

- Хватит ли денег на всех переселенцев?

- На три месяца в бюджете на эти нужды предусмотрено 510 миллионов гривен. Этих денег хватит, а затем будет работать бюджет нового года. Потом необходимо будет смотреть сколько еще людей обратится и, исходя из этого, планировать суммы выплат. Очень важно, чтобы помощь поступила к людям сейчас в отопительный сезон, когда будут подняты все тарифы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...