Загрузка...

Берлин призывает расследовать информацию о применении Киевом кассетного оружия

Украина
2581
Германия, расследование, кассетные бомбы, Украина, применение
Германия настаивает на расследовании возможного использования кассетных боеприпасов Донбассе.

Берлин не располагает собственной информацией о возможном использовании кассетных боеприпасов в военных действиях на востоке Украины, в котором Киев обвинила международная правозащитная организация Human Rights Watch, передает Корреспондент.

Об этом сообщил уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) в эфире немецкого телеканала ARD.

Он также добавил, что информация о применении в Донбассе запрещенного оружия заслуживает внимания, поскольку поступила из заслуживающего доверия источника.

Таким образом, правительство ФРГ призывает "в любом случае провести международную независимую проверку" этих данных.

"Подобные преступления не должны оставаться безнаказанными", - заявил Эрлер, добавив, что в расследовании возможного использования кассетных бомб заинтересованы все стороны конфликта.

Ранее сообщалось, что наблюдатели миссии ОБСЕ в Украине не фиксировали применения кассетных боеприпасов.

Об этом сказал в комментарии Deutsche Welle представитель миссии ОБСЕ в Украине Михаил Боцюркив.

"У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодня такого не было. Все, что мы должны сказать по боеприпасам или обстрелам, появляется в наших ежедневных отчетах. К этому времени в наших отчетах не было ничего об этом", - сказал Боцюркив.

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила силы АТО в применении кассетных бомб в Донецкой области. Как заявляют правозащитники, использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах нарушает законы войны из-за неизбирательного характера оружия и может приравниваться к военным преступлениям.

Также добавим, что по словам военного эксперта, полковника запаса Сергея Ковтуна, в Украине в последние годы не изготавливались кассетные боеприпасы. По его словам, крупнейшими производителями кассетных боеприпасов являются Америка, Россия и Китай, которые не подписали конвенцию 2008 года о запрете.

В свою очередь, руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев уверил, что силы АТО никогда не использовали кассетных бомб во время проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

"Кассетные бомбы или снаряды запрещены для использования, поэтому силы АТО их не используют. Мы не стреляем по тем местам, где живет местное население", - подчеркнул Селезнев.

Кроме того он добавил, что силы АТО вообще не использовали кассетных бомб, "потому что они запрещены".

Напомним, в начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базировалась вначале на территории города Мариуполя, а затем переехала в город Краматорск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...