Загрузка...

ЦИК не изменит порядок голосования военных

Украина
1270
ЦИК, выборы, парламент, военные, Донбасс, гоосование
Менять порядок голосования вправе только Верховная Рада, Центризбирком такими полномочиями не владеет.

Об этом заявил глава ЦИК Михаил Охендовский.

"ЦИК не имеет абсолютно никакой возможности своими решениями менять порядок голосования, в частности военнослужащих, документы, на основании которых могут быть получены избирательные бюллетени, поскольку это прямо предусмотрено самим законом о выборах народных депутатов", - сказал Охендовский передает "Интерфакс-Украина".

Как известно, изменения в закон может вносить только Верховная Рада.

Таким образом, Охендовский напомнил, что парламент не смог принять соответствующих изменений в избирательное законодательство.

"Вместе с тем ЦИК еще накануне принял ряд решений, которые существенно упрощают механизм изменения места голосования для избирателей из Донецкой и Луганской областей", - напомнил Охендовский, отметив, что для этого избирателям было достаточно предоставить только паспорт гражданина Украины без дополнительных документов, необходимых для других избирателей.

Председатель ЦИК сообщил, что почти 10 тысяч военнослужащих воспользовались возможностью сменить место голосования - более 5 тысяч в Донецкой и более 4 тысяч в Луганской областях.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко пообещал сделать все возможное, чтобы украинские военные, принимающие участие в боевых действиях в Донбассе, смогли проголосовать на парламентских выборах 26 октября.

Порошенко считает безответственными действия тех депутатов, которые не проголосовали за изменения в закон о выборах, обеспечивающие волеизъявление военных.

"Аморально для депутата лишать воинов права избирать", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Президент заверил, что приложит все усилия для того, чтобы военнослужащие в зоне АТО смогли проголосовать.

"Надеюсь, что этот закон будет проголосован. Если это не будет сделано, буду разочарован, но сделаю все, чтобы это произошло.

Все сделаю, чтобы у воинов было право проголосовать. Их нужно уважать и власти, и оппозиции", - заявил Президент.

После досрочного роспуска Верховной Рады VII созыва Петром Порошенко, который произошел 25 августа, внеочередные выборы были назначены на 26 октября 2014 года. ЦИК Украины уже завершила регистрацию партий-участников в выборах в Верховную Раду. Скорее всего, в бюллетенях будет всего 25 партий и блоков.

От партии «Блок Петра Порошенко» в Верховную Раду будут баллотироваться нынешний мэр Киева Виталий Кличко, советник Петра Порошенко Юрий Луценко, журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко и другие. Тем временем, задержанная украинская летчица Надежда Савченко возглавила партийный список Юлии Тимошенко, а в «Народный Фронт» Яценюка вошли Александр Турчинов, комбат «Днепр-1» Юрий Береза, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, журналист Сергей Высоцкий, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук и другие. «Радикальную партию» Олега Ляшко дополнили такие известные личности, как комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, певица Злата Огневич, командир батальона «Луганск-1» Артем Видко, спортсмен Денис Силантьев и замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук. В оппозицию же вошли 6 партий: «Партия развития Украины», «Центр», «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...