"Нафтогаз" призывает Словакию расторгнуть контракт с "Газпром Экспортом"

Украина
1247
Газ, Нафтогаз, Газпром, реверс, транзит, договор, Словакия
В Нафтогазе уверяют, что контракт между Eustream и Газпром Экспортом не отвечает требованиям Третьего энергопакета.

"Существующий контракт между Eustream и "Газпром Экспортом" не отвечает требованиям Третьего энергопакета и должен быть приведен в соответствие с этими требованиями", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд куб. м в год по остальным четырем газопроводам, пересекающим границу между странами. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд куб. м российского газа в год.

"Запуск "большого реверса" в настоящее время заблокирован дочерней компанией российского ОАО "Газпром" - ООО "Газпром Экспорт" - на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад", - заявили в НАК.

В Нафтогазе отметили, что не имея прямых отношений с европейскими операторами, Украина лишается возможности использовать современные технологии торговли газом, широко распространенные на европейском энергетическом рынке, что приводит к ограничению реверсных маршрутов и удорожанию газа для Украины.

"Реализация "большого реверса" позволит компаниям применять технологию транспортной сети ("backhaul"), которая предполагает возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях. Такой подход является стандартом на европейском газовом рынке и заложен в принципы Третьего энергопакета (свода правил работы энергетического рынка ЕС)", - передает Нафтогаз.

Ранее сообщалось, что сейчас ключевым вопросом является оплата поставок голубого топлива.

"Зимний план" по газу может быть подписан на следующей неделе, если будет решен вопрос по источникам платежей Украины за новые поставки российского газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью российскому телевидению в ночь на 22 октября.

"Без сомнения, если будет получен ответ по источникам финансирования для Украины в предстоящий период, то на следующей неделе можно ожидать подписания зимнего плана", - заявил Миллер.

Как ранее сообщал Dialog.ua, "Газпром" согласен платить за транзит газа через территорию Украины, но эти деньги не могут быть засчитаны в счет украинского долга. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...