В Госдепе не прокомментировали заявление Human Rights Watch о пременении кассетных бомб в Донбассе

Украина
1904
 Human Rights Watch, донбасс, ато, восточная украина,
Во внешнеполитическом ведомстве США пока не высказали ничего конкретного по поводу обвинения ВСУ в использовании кассетных бомб в зоне АТО.

Об этом шла речь сегодня во время брифинга заместителя спикера Государственного департамента США Мари Харф, сообщает "Укринформ" 22 октября.

"Мы ознакомились с этим сообщением, но я сейчас не в той компетенции, чтобы подтвердить использование кассетных боеприпасов в Восточной Украине", - отметила представитель американского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопросы журналистов.

При этом она подчеркнула, что официальный Киев отрицает применение со своей стороны такого рода оружия.

"Мы в очередной раз призываем обе стороны предпринять шаги, направленные на защиту гражданского населения", - подытожила Харф.

Напомним, международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала заявление о применении украинской армией кассетных боеприпасов на Донбассе. Заявление основывалась на выводах двух экспертов организации и показаниях нескольких местных жителей.

Как ранее сообщал Dialog.ua, МИД Украины заявил, что организация Human Rights Watch стала жертвой инсценировки ополчения, которое пытаются дискредитировать армия Украины

Об этом во вторник на брифинге в Киеве заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

"К сожалению, приходится констатировать, что в случае с информацией, распространенной Human Rights Watch, очевидно также говорилось об инсценировке и использования представителями незаконных вооруженных формирований такой уважаемой организации для достижения своих пропагандистских целей", - отметил Перебийнис.

По его словам, утверждения организации не подкреплены никакими конкретными фактами и основаны на показаниях нескольких местных жителей. Спикер также отметил, что точка зрения украинской власти в докладе отсутствует.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базировалась вначале на территории города Мариуполя, а затем переехала в город Краматорск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...