Загрузка...

Яценюк: Ум и профессионализм для Украины важнее, чем нефть и газ

Украина
1241
яценюк, новости украины, образование, львов, ассоциация украины и ес
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник, 21 октября, провел встречу со студентами львовских ВУЗов.

В ходе встречи премьер подчеркнул, что Украина подписала и ратифицировала Соглашение с ЕС, однако от подписания Соглашения до ее реализации - "очень длинный и сложный путь". Украина, по его словам, должна стать частью Европы, в том числе через качественные изменения в системе образования.

Закон о высшем образовании, по его словам, "дает возможность высшим учебным заведениям Украины соответствовать европейским требованиям и стандартам". Закон предусматривает самоуправление вузов, самоуправление студентов. Разработан совершенно новый подход к финансированию государственного заказа - "деньги ходят за студентом, а не ректор бегает за министром", сказал Яценюк.

Одна из основных целей этого закона, подчеркнул Глава Правительства, - привязать рынок образования к рынку труда.

"Мы дали невероятные полномочия высшим учебным заведениям. Все просили больше прав. Мы сказали: управляйте у себя в ВУЗах сами, сами определяйте учебные планы. Сами тратьте средства, которые зарабатываете, - мы не будем концентрировать эти деньги на счетах казначейства", - подчеркнул он.

Принятие этого закона, по словам Яценюка, - это "первый шаг в том, чтобы получить новое качество знаний и новое качество личности".

"Для Украины крайне важны знания, ум, профессионализм и опытность. Потому что это экономика будущего и мир будущего. Не газ и нефть, а тот, кто знает, как, в том числе, заменить нефть и газ. Сильные люди нужны для каждой страны, а для Украины особенно", - сказал он.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в Одессе предлагают поменять систему образования.

Отмена учета среднего аттестационного балла при поступлении выпускников школ в ВУЗы снизит уровень коррупции в системе муниципального образования. Такое мнение в ходе общения с журналистами выразил эксперт, руководитель областного центра детско-юношеского творчества "Эврика" Дмитрий Жданов.

По его словам, после введения внешнего независимого тестирования в Украине коррупционным схемам был нанесен серьезный урон.

«Со следующего года коррупция вернулась, потому что опять ввели средний балл. Если мы хотим уничтожить коррупцию в школах, то надо отменить средний балл аттестата», - подчеркнул Дмитрий Жданов, добавив, что при таких обстоятельствах родителям не будет смысла платить взятки учителям, так как в этом не будет смысла. Среди других проблем, эксперт выделил перегруженность системы образования чиновниками.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНН
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...