Загрузка...

"Метинвест" Рината Ахметова несет убытки из-за войны в Донбассе

Экономика
1689
новости донецка, юго-восток украины, ситуация в украине, новости луганска
Компания "Метинвест" предоставила промежуточные финансовые результаты деятельности за шесть месяцев.

В отчете отмечается, что в первой половине этого года выручка снизилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В первую очередь - из-за снижения цен и спроса на железорудное продукцию, а также из-за падения продаж металлопродукции в результате сокращения объемов производства стали. По сравнению с первой половиной 2013 г. производство стали сократилось на 8% до 5725 тыс. т, железорудного концентрата - на 3% до 18011 тыс. т, концентрата коксующегося угля - на 21% до 2362 тыс. т.

В третьем квартале 2014 году на деятельность Группы влияли конфликты в Донецкой и Луганской областях. Группа имела проблемы с поставками, в основном, из-за логистических препятствий и проблем, связанных с электроснабжением. Эти проблемы привели к приостановке или сокращению объемов производства, начиная со второй половины августа, и не исчезли до сих пор.

В сентябре зона конфликта расширилась на юго-восточную часть Донецкой области, к территории, находящейся на расстоянии 20 км к востоку от г. Мариуполь, где находятся два ключевых металлургических завода Группы. Сейчас они продолжают работать, но являются ограничением с поставкой сырья.

Первое полугодие 2014 г. было достаточно успешным для Метинвеста с точки зрения бизнеса. Для нас этот период стал временем возвращения сделанных ранее инвестиций. На ММК им. Ильича на полную мощность работала установка по вдуванию пылеугольного топлива и отремонтирован конвертер №3. На Енакиевском металлургическом заводе после капитального ремонта заработала доменная печь №5. Мы увеличили чистую прибыль и накопили большой резерв, который должен был позволить нам уверенно работать во втором полугодии, - отметил генеральный директор Юрий Рыженков. - Однако после того, как на юго-востоке страны начались активные боевые действия, несколько наших заводов в Донецкой области были вынуждены прекратить работу. Остановились Енакиевский металлургический завод, его Макеевский филиал, Авдеевский коксохим и Харцызский трубный завод. Проблемы с поставками сырья начали испытывать и другие предприятия Группы.

Ситуация в регионе неизбежно сказалось на финансовом состоянии Группы. Серьезно усложнилось получение займов на рынках долгового капитала: получить новые кредиты или рефинансировать существующие стало почти невозможно. Однако Метинвест продолжал выполнять все взятые на себя финансовые обязательства".

Как заявил Юрий Рыженков, в настоящее время Метинвест пытается снова запустить свои заводы. Запас прочности, накопленный в первом полугодии, используется для поддержки людей - сотрудников Метинвеста и жителей регионов. Даже на предприятиях которые простаивают нет сокращений и выплачивается зарплата. Более того, в течение года Метинвест дважды повышал ее размер. Не прекращены социальные инвестиции Метинвеста в городах присутствия.

"Все это, я уверен, составляет весомый вклад Группы Метинвест в стабилизацию социальной обстановки на Донбассе", - считает Юрий Рыженков.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базировалась вначале на территории города Мариуполя, а затем переехала в город Краматорск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...