Загрузка...

МИД Украины: Human Rights Watch стали жертвами обмана ДНРовцев с кассетными бомбами

Украина
1409
мид украины, Human Rights Watch, кассетные бомбы, инсценировка
​МИД Украины заявил, что организация Human Rights Watch стала жертвой инсценировки ополчения, которое пытаются дискредитировать армия Украины

Об этом во вторник на брифинге в Киеве заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает Укринформ.

"К сожалению, приходится констатировать, что в случае с информацией, распространенной Human Rights Watch, очевидно также говорилось об инсценировке и использования представителями незаконных вооруженных формирований такой уважаемой организации для достижения своих пропагандистских целей", - отметил Перебийнис.

По его словам, утверждения организации не подкреплены никакими конкретными фактами и основаны на показаниях нескольких местных жителей. Спикер также отметил, что точка зрения украинской власти в докладе отсутствует.

"О инсценировке свидетельствуют и некоторые видеокадры, распространенные Human Rights Watch. В частности, обращает на себя внимание угол захода в землю боеприпасов, неразорвавшихся прямо под стеной жилого дома. Все это свидетельствует о том, что, к сожалению, Human Rights Watch, очевидно, стала жертвой элементарного мошенничества со стороны террористов", - подчеркнул Перебийнис.

Вместе с тем он пригласил организацию к более широкому расследованию использования кассетных боеприпасов на Донбассе и заверил в содействии со стороны Украины.

"То, что (кассетные боеприпасы) используются террористами из предоставленного Россией оружия, - сомнений нет", - добавил Перебийнис.

Ранее "Диалог" сообщал, что Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила силы антитеррористической операции в применении запрещенных кассетных боеприпасов в Донецкой области.

Об этом говорится в докладе Human Rights Watch, опубликованном 21 октября.

Как заявляют правозащитники, использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах нарушает законы войны из-за неизбирательного характера оружия и может приравниваться к военным преступлениям.

В ходе недельного исследования в Восточной Украине, Human Rights Watch зафиксировала широкое применение кассетных боеприпасов в боевых действиях между украинской армией и пророссийскими ополченцами в десятке населенных пунктов. Правозащитники сообщают, что часто невозможно однозначно определить ответственность за многие обстрелы. Тем не менее, собранные ими доказательства указывают на то, что силы АТО несколько раз применили кассетные боеприпасы в Донецке.

В Human Rights Watch считают, что Украина должна немедленно взять на себя обязательство не применять подобное вооружение.

На сегодня, 114 стран присоединились к договору о запрете кассетных боеприпасов из-за опасности, которую они представляют для гражданских лиц. Украина до сих пор не присоединилась к договору.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...