Яценюк назвал ситуацию в Донбассе "долгосрочным замороженным конфликтом"

Украина
1549
яценюк, донбасс, контроль
Премьер-министр Украины считает, что на возобновление контроля над Донецкой и Луганской областями уйдут годы.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"На возобновление контроля над Донецкой и Луганской областями уйдут годы. На восстановление Донецкой и Луганской областей также уйдут годы", - сказал он на встрече со львовскими студентами во вторник, 21 октября. По словам Яценюка, власти смогут решить этот вопрос после наступления в стране экономической стабильности и проведения реформ.

"Наша задача - пройти зиму и завершить реформы, а также не дать ни одного шанса для раскола страны. Когда мы пройдем этот этап, станем сильнее, тогда и пойдем возвращать контроль над территориями Донецкой и Луганской областей. Когда это будет – я буду с вами откровенен – точно, не завтра, это не краткосрочная перспектива, а также в силу существующей большой ментальной травмы между теми, кто там остался, и теми, кто сейчас борется за нашу независимость", - подчеркнул премьер-министр Украины.

Кроме того, Арсений Яценюк считает, что на Донбассе Украина получит "долгосрочный замороженный конфликт".

"На Донбассе мы получим долгосрочный замороженный конфликт. Путин хочет иметь там что-то вроде Приднестровья или Абхазии. Он понимает, что война бьет по экономике, по доходам бюджета и каждой семьи", - сказал премьер-министр.

Также премьер-министр отметил сложность возобновления контроля над Крымом при действующей российской власти.

Ранее "Диалог" сообщал, что премьер Арсений Яценюк считает, что Россия не намерена подписывать промежуточный газовый договор с Украиной.

Об этом он заявил журналистам в ходе посещения Яворовского полигона во Львовской области во вторник.

"Если договора не будет, то я вам откровенно скажу, я считаю, что Путин не хочет подписывать никакой договор, задача Путина – заморозить Украину. И мы должны быть готовы к наихудшему сценарию", – сказал он.

Тем не менее, по словам Яценюка, правительство уже заморозило 3,1 млрд долларов для оплаты за газ, если Россия все же согласиться подписать договор.

"Пока не будет подписан договор, пока не будет документа, говорить о каком-либо решении "газового вопроса" рано. Хотя, зная россиян, можно подписать договор, заплатить, и ничего не получить, знаю я эти русские штучки", – сказал Яценюк.

Вторым вариантом решения этого вопроса премьер назвал вердикт Стокгольмского арбитража о промежуточной цене на российский газ для Украины, который ожидается в конце ноября.

Яценюк отметил, что сейчас в хранилищах находится 17 млрд куб. м газа, и если ЕС откроет реверс, то это существенно упростит прохождение сезона.

Премьер также сообщил, что у правительства есть резервы нефти, которую можно переработать на мазут, и таким образом украинские ТЭС получат 200 тыс. тонн топлива.

Как известно, 16 июня Россия полностью прекратила поставку газа в Украину. Киев отказывается платить по установленной Москвой цене в 485,5 доллара за тысячу кубометров и требует снизить цену.

Еврокомиссия предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...