СНБО: канал Северский Донец - Донбасс работает в аварийном режиме: качество воды не соответствует нормам

Украина
1550
северский донец - донбасс, канал, вода, нормы и стандарты
В СНБО сообщили, что из-за обстрелов качество воды не соответствует нормам и стандартам.

Ополченцы продолжают систематически обстреливать канал Северский Донец-Донбасс, что влечет за собой многочисленные повреждения. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр СНБО.

Как отмечается, сейчас он работает в аварийном режиме, из-за чего качество воды, поступающей потребителям, не соответствует стандартам.

В СНБО сообщают, что 19 октября в 12:38 украинские энергетики восстановили электроснабжение насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водопровода. Благодаря этому вода начала поступать в трубопроводы, ведущие к Красноармейской и ВЕЛИКОАНАДОЛЬСКИЙ фильтровальных станций.

Из-за постоянных обстрелов вследствие повреждения газопровода в селах Трехизбенка и Смелое Луганской области отключены от газоснабжения 3,5 тыс. Абонентов, сообщают в СНБО.

Ранее "Диалог" сообщал, что война в Донбассе стала причиной того, что уже вскоре города и поселки столкнутся с опасностью заражения водами из затопленных шахт, где уровень радиации превышает пределы нормы в 1000 раз.

О надвигающейся на регион экологической катастрофе заявил в телеэфире председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"В Енакиево затоплена шахта "Полтавская", возле неё затапливается "Углегорская". Рядом с ними находится шахта "Юнком", на которой в 1979 году был произведён ядерный взрыв. Сейчас грязные шахтные воды поднимаются, и они вынесут радиоактивные вещества на поверхность, где уровень радиоактивного загрязнения будет превышать норму в 1000 раз", - рассказал Михаил Волынец.

"А еще совсем рядом (в Горловке, - ред.) находится шахта "Александр-Запад", в которую в 1989 году проникло 50 тонн грязного химического вещества монохлорбензола, которые соединились с другими вредными веществами под землей, и получилась гремучая смесь", - отметил горняк.

По его словам, тела шахтёров, попавших в эту среду, просто растворились, как в кислоте. Волынец сказал, что опасный участок локализовали, а шахта была закрыта.

"Сейчас неконтролируемое затопление шахт вынесет эти вредные химические вещества на поверхность. Из-за этого будет отравлен слой земли с питьевой водой. Вода затопит подвалы, поля, асфальт и всё другое - это превратится в грязное болото. Кроме того будут отравлены притоки реки Северского Донец, акватория Азовского моря, а также территория России. В Ростовской области закрыты более 100 шахт за последние 25 лет, поэтому будет отравлена река Дон", - сказал председатель Независимого профсоюза горняков.

По мнению Волынца, население Украины должно осознать приближающуюся катастрофу, которая связана с боевыми действиями на Донбассе.

"Все военный действия и разрушения способствуют экологической катастрофе на территории Донецкой и Луганской областей. Жить там будет очень сложно, особенно зимой. Население должно получить правильную информацию, осознать, где им предстоит жить. Они не должны думать, что через 2 года поднимутся шахтные воды на поверхность, потому что они поднимутся через 4-5 месяцев, а может и быстрее", - подчеркнул он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...