Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Нефть на мировом рынке немного поднялась в цене

Экономика
1869
цены на нефть, бизнес, экономика, политика, Владимир Путин, Россия, США, Китай
Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,62% — до $85,93 за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 13.51 по киевскому времени 21 октября выросла на 0,65% — до $83,25 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,62% — до $85,93 за баррель.

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на фоне данных (оказавшихся лучше прогнозировавшихся) о развитии экономики Китая — одного из крупнейших потребителей черного золота в мире, свидетельствуют данные торгов.

Отметим, что ВВП Китая вырос по итогам III квартала 2014 года на 7,3% в годовом выражении, хотя аналитики ожидали роста всего на 7,2%. Тем не менее темпы роста ВВП Китая оказались наиболее слабыми со времен I квартала 2009 года, сообщает RT со ссылкой на РИА-Новости.

Отметим, что накануне, после продолжительного снижения, обусловленного слабым спросом и избыточным предложением на рынке, котировки нефти пошли вгору - однако искусственным путем. Аналитики признают, что негативный тренд на рынке сохраняется, и подъем цен является лишь искусственной коррекцией.

Ранее Dialog.ua приводил комментарий по поводу влияния ситуации на рынке нефти экономиста Сергея Гуриева. Так, эксперт убежден, что падение цен на нефть окажет существенную угрозу российской экономике, но не сразу, а в долгосрочной перспективе.

Резкое снижение цен на нефть, произошедшее в последние месяцы, не несет для России непосредственной угрозы, пишет в статье для The Financial Times экономист Сергей Гуриев. "Хотя экономика сильно зависима от нефти, накопленные резервы страны и плавающий курс рубля смягчат шок, и в течение примерно двух лет Россия должна выдержать цены на уровне 80-90 долларов за баррель. Но в долгосрочной перспективе устойчивые низкие цены, усугубленные давлением западных санкций, могут стать опасными для существования путинского режима", - говорится в статье.

По мнению специалиста, России хватит денег до конца 2017 года. Но это не устранит реальную проблему - стагнацию и вероятное снижение реальных доходов.

Правительству придется выбирать - "либо урезание расходов (и публичное признание неспособности выполнить предвыборные обещания Путина от 2012 года), либо повышение налогов, которое еще более ударит по инвестициям и росту ВВП", пишет автор. В любом случае, если цены на нефть не превысят 90 долларов, придется успокаивать электорат. По мнению Гуриева, Путин "убедит народ, что он находится в осажденной крепости и должен любой ценой сплотиться вокруг флага. Для этого потребуется поднять на новый уровень пропаганду и политические репрессии. Возможно, это будет сопровождаться еще более непредсказуемым выбором во внешней политике", - резюмирует эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...