​Макеевка на грани экокатастрофы: город рискует превратиться в большую свалку

Украина
1836
макеевка, общество, донецкая область, происшествия. ато, юго-восток украины, новости украины
Коммунальщики грозятся прекратить оказывать услугу из-за катастрофической нехватки средств.

По данным КП «Коммунтранс», процент оплаты населением услуги в сентябре не дотянул даже до 20%. При начислениях в 2 миллиона 294 тысячи гривен, поступления составили всего 451 тысяча гривен.

- Но тариф сегодня таков, что даже при 100% оплате предприятие все равно бы терпело убыток в 180 тысяч гривен ежемесячно, - говорит директор КП «Коммунтранс» Александр Лебедь. - Тариф не является экономически обоснованным, поскольку газ метан, в частности, заложен в нем по цене 3,6 гривны, а дизтопливо по 7 гривен, в то время, как сегодня их стоимость равняется 9,4 гривны и 16 гривен соответственно. Если тариф убыточный, его должен кто-то компенсировать. Раньше мы получали помощь от города, но сейчас его возможности крайне ограничены и остается надеяться только на себя.

Предприятие обрастает долгами. За вывоз мусора, за складирование ТБО на полигоне, за горюче-смазочные материалы... 362 тысячи гривен предприятие задолжало за газ. Задолженность по зарплате сотрудникам — 612 тысяч гривен.

Беда и с техникой. Из-за перегруженных контейнеров постоянно выходят из строя манипуляторы. 30% контейнеров не пригодны к эксплуатации - их загружают строительным мусором, который появляется в зонах боевых действий - кирпичами, битым стеклом, рамами, штукатуркой… Потребность в новых — около тысячи штук при цене 3 тысячи гривен за штуку.

- При таком положении город в любой момент может остаться без санитарной очистки, - отмечает Александр Лебедь. - И я обращаюсь к населению с просьбой все-таки найти возможность и оплатить вывоз мусора. Мы понимаем все трудности — пенсии не выплачиваются, зарплаты задерживаются, но, согласитесь, наши тарифы не настолько велики, чтобы говорить об их «неподъемности». Пока не работают банки и почтовые отделения, плату за нашу услугу можно вносить в районных администрациях—в каждой из них находится наш работник с кассовым аппаратом.

Мы и так сократили графики, если раньше вывозили ТБО ежедневно, то потом стали вывозить через день. Со временем перешли на еще более сокращенный график: через два дня на третий. Больше сокращать некуда, иначе город обрастет свалками.

Напомним, Донбасс находится под угрозой затопления радиоактивными шахтными водами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...