Загрузка...

Human Rights Watch обвинила силы АТО в применении кассетных бомб

Военное обозрение
1629
донецкая область, армия украины, ато, общество, юго-восток украины, происшествия, донбасс, новости украины
Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила силы антитеррористической операции в применении запрещенных кассетных боеприпасов в Донецкой области.

Об этом говорится в докладе Human Rights Watch, опубликованном 21 октября.

Как заявляют правозащитники, использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах нарушает законы войны из-за неизбирательного характера оружия и может приравниваться к военным преступлениям.

В ходе недельного исследования в Восточной Украине, Human Rights Watch зафиксировала широкое применение кассетных боеприпасов в боевых действиях между украинской армией и пророссийскими ополченцами в десятке населенных пунктов. Правозащитники сообщают, что часто невозможно однозначно определить ответственность за многие обстрелы. Тем не менее, собранные ими доказательства указывают на то, что силы АТО несколько раз применили кассетные боеприпасы в Донецке.

В Human Rights Watch считают, что Украина должна немедленно взять на себя обязательство не применять подобное вооружение.

На сегодня, 114 стран присоединились к договору о запрете кассетных боеприпасов из-за опасности, которую они представляют для гражданских лиц. Украина до сих пор не присоединилась к договору.

Напомним, во время ночной бомбежки Донецка снаряды уничтожали жилые дома в Куйбышевском районе.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базировалась вначале на территории города Мариуполя, а затем переехала в город Краматорск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...