Загрузка...

Германия и Словакия настаивают на том, чтобы Украина «внесла свой вклад» в газовые переговоры с Россией

Экономика
1987
Меркель, Фицо, Украина, Россия, газ, переговоры, участие, вклад
Ничего не сработает, если Украина будет ждать, что что-нибудь для решения ее проблем сделают все, но только не она сама.

Германия и Словакия настаивают на том, чтобы Украина сделала больший вклад в решение газового спора с Россией, заявили после встречи Ангела Меркель и премьер Словакии Роберт Фицо, передает ТАСС.

"Наши позиции со Словакией едины в том, что каждый должен сделать свой вклад (в поиск окончательного решения проблемы)", - цитирует Меркель немецкое агентство ДПА.

Более жестко обозначил свою позицию Фицо. "Наша часть ответственности заключалась в обеспечении реверсных поставок газа на Украину. Однако ничего не сработает, если Украина будет ждать, что что-нибудь для решения ее проблем сделают все, но только не она сама", - приводит ДПА слова премьер-министра Словакии.

"Речь идет о том, чтобы мы нашли кредит, который позволит преодолеть ситуацию. Мы прошли хороший путь, но до цели пока не добрались. Пока это возможно, ЕС хотел бы найти конкретные решения, но пока необходимы дальнейшие переговоры", - добавила Меркель.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Украины Арсений Яценюк заявил, что если поставок газа из России не будет, то в первую очередь пострадают Донецк и Луганск, поскольку поставлять европейский газ, заходящий из Европы технически очень сложно.

"Сегодня говорить о том, что мы достигли каких-то договоренностей рано. Договоренности – это тогда, когда подписи стоят, причем Газпрома и Нафтогаза, и тогда, когда газ пошел, а сейчас – это разговоры. У меня нет оснований верить Путину", - сказал он в эфире одного из общенациональных телеканалов.

А.Яценюк сообщил, что на сегодняшний день в украинских ПХГ находится 16,7 млрд куб.м газа и напомнил, что для нормального прохождения зимы Украине необходимо еще 5 млрд куб.м газа. В тоже время он добавил, что в стране есть все ресурсы, чтобы включить отопление в домах украинцев.

Кроме этого, он выразил надежду на то, что Украине удастся увеличить объемы реверсных поставок газа в Украину из Европы.

"Мы сейчас получаем 60% реверса. Европа может увеличить объем реверса, и весь газ мы будем покупать в Европе", - сказал премьер.

В то же время Яценюк подчеркнул, что у Украины не будет технической возможности поставлять газ в Донецк и Луганск в случае, если Украина не будет получать газ из России.

"Путин хочет заморозить Донецк и Луганск, поскольку у нас технически не будет возможности поставлять туда газ", - добавил он.

Как сообщалось ранее, Яценюк заявил, что на счетах есть 3,1 млрд долл, которые Украина готова направить на оплату газовых счетов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...