Нефть дорожает благодаря использованию "дипломатических инструментов"

Экономика
1231
нефть, котировки, бизнес, экономика, Иран, Владими Путин, Петро Порошенко, политика
Аналитики признают, что негативный тренд на рынке сохраняется, и подъем цен является лишь искусственной коррекцией.

После продолжительного снижения, обусловленного слабым спросом и избыточным предложением на рынке, котировки нефти в понедельник, 20 октября, продолжают расти - в рамках коррекции . Кроме того, нефть дорожает на информации о том, что Иран пытается принять меры для предотвращения дальнейшего падения цен.

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:48 по Киеву выросли в цене на 0,07 доллара (0,08%) – до 86,23 долл./баррель. К закрытию рынка в предыдущий торговый день, 18 октября, цена фьючерсов поднялась на 0,16 долларов (0,18%) и составила 90,21 долл./барр.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 7:49 по Киеву на 0,4 доллара (0,48%) – до 83,15 долл./барр. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на 0,05 доллара (0,06%), до 82,75 долл./барр.

Такие ценовые изменения вызваны тем обстоятельством ,что, согласно информации иранского новостного агентства Mehr, президент Ирана Хасан Рухани отдал указание министерству нефти использовать "дипломатические инструменты" для предотвращения дальнейшего падения цен.

Между тем, Саудовская Аравия и Кувейт сокращают добычу на месторождении Khafji, расположенном в нейтральной зоне между двумя государствами, в связи с опасениями угрозы для окружающей среды, сообщил источник. Добыча нефти на этом месторождении составляла порядка 300 тысяч баррелей в сутки.

"Настрой инвесторов в отношении рискованных активов в целом улучшился. С точки зрения баланса спроса и предложения практически ничего не изменилось. Негативный тренд на рынке сохраняется, и подъем цен является лишь коррекцией", – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Отметим, цены на нефть Brent и WTI снизились более чем на 15% с начала 2014 года.

Аналитики ряда банков, включая BNP Paribas и Bank of America, заявили, что ожидают уменьшения добычи нефти странами-участницами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), чтобы компенсировать ее существенный рост в США.

Как ранее писал Dialog.ua, после встречи в Милане Петра Порошенко и Владимира Путина 17 октября, цены на нефть начали опять расти - после предшествующего длительного падения котировок.

На бирже ICE цена на нефть марки Brent к концу торгов повысилась на два процента и стала стоить 86,61 доллара за баррель на 16:00 по посковскому времени. Цена марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEX поднялась на 1,13% за баррель и стала стоить 83,72 доллара.

К сведению читателей Dialog.ua, на следующем заседании ОПЕК, которое состоится 27 ноября, может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи нефти с целью вернуть котировки  к 100 долларам за баррель. По оценкам экономистов Barclays, для этого масштаб сокращений должен составить не менее 1 миллиона баррелей в сутки при квоте картеля на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...