ИноСМИ: Путин приехал в Милан, чтобы с Берлускони поесть трюфелей

Мир
3168
путин, меркель, берлускони, саммит в милане
Канадское издание "The Globe And Mail" проанализировало недипломатичное поведение российского президента Владимира Путина на саммите в Милане.

На этой неделе он снова взялся за старое.


Во-первых, президент России Владимир Путин сделал остановку в Белграде, чтобы принять участие в военном параде, очень напоминающем о периоде холодной войны. Он подверг сомнениям суверенитет Косово, раскритиковал президента Барака Обаму в интервью сербской прессе и приехал на саммит в Милане настолько позже намеченного срока, что на несколько часов опоздал на официальный ужин с самым влиятельным лидером Европы, канцлером Германии Ангелой Меркель.

Но на этом Путин не остановился. После того как он покинул Меркель примерно в два часа ночи в пятницу, 17 октября, он со своими сопровождающими поехали через весь Милан к дому его друга и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Они разговаривали и наслаждались трюфелями до четырех утра, когда Путин наконец уехал, и всего через четыре часа встретился с европейскими лидерами, в том числе с президентом Украины Петром Порошенко, на официальном завтраке.

Для Путина такое беспорядочное кружение по Милану стало очередной демонстрацией непредсказуемого, зачастую театрально показного дипломатического стиля, которого он придерживался в период украинского кризиса, чтобы сбивать своих соперников с толку. На этот раз он заставил Меркель ждать его посреди ночи. В сентябре он переиграл Обаму накануне саммита НАТО, посвященного агрессии России, неожиданно объявив о плане урегулирования ситуации на Украине, который состоял из семи пунктов и был написан им на салфетке на обратном пути из Монголии, куда он летал с официальным визитом.

«Ему нравится, когда вы, и я, и все остальные смотрят на него, пытаясь понять его мотивы, — говорит Нина Хрущева, профессор международной политики Новой школы Нью-Йорка и правнучка Никиты Хрущева. — Он эксгибиционист. Он постоянно нарушает границы дозволенного, и ему все сходит с рук».

На этой неделе его приезд в Западную Европу, который стал его первым визитом туда за последние четыре месяца, и редкая возможность встретиться лицом к лицу с Порошенко — в совокупности с ущербом, нанесенным западными экономическими санкциями и снижением цен на нефть — заставили некоторых европейских лидеров предположить, что российский президент, возможно, готовится объявить о желании пойти на некий компромисс в украинском вопросе.

Однако, несмотря на то, что в некоторых вопросах был достигнут определенный прогресс, в том числе в спорах между Россией и Украиной по вопросу цены на газ, Путин не продемонстрировал почти никакой заинтересованности в том, чтобы добиться каких-либо масштабных сдвигов. Его приезд затмил собой повестку ряда мировых лидеров, собравшихся в Милане на азиатско-европейский саммит, а украинский кризис отвлек внимание от таких тем, как эпидемия вируса Эбола и изменение климата.

Если европейские лидеры ожидали, что Путина удастся усмирить, они очень ошиблись. Путин не только излучал свою привычную уверенность, но даже отпустил непристойную шутку об анатомических различиях между дедушкой и бабушкой во время одной из пресс-конференций.

После официального завтрака Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразили свою разочарованность тем, что Путин, очевидно, отверг их просьбу заставить пророссийских сепаратистов отложить местные выборы, назначенные на ноябрь вопреки возражениям украинского правительства, намеревающегося провести общенациональные выборы 7 декабря.

С точки зрения Кэмерона, Путин пока не пошел на уступки по спорным вопросам или пошел, но в недостаточной степени.

«Если этого не произойдет, тогда, очевидно, Евросоюз и Британия должны продолжить политику санкций и давления, чтобы на нашем континенте подобного конфликта не было», — сказал Кэмерон. (Представитель Путина Дмитрий Песков возразил ему, заявив в беседе с российскими репортерами в Милане, что некоторые европейские лидеры слишком упрямы и не хотят проявить «объективный подход».)

«В западном анализе присутствуют черты “ожидания Годо” — считает Мэтью Рожански (Matthew Rojansky), эксперт по России в институте Кеннана, исследовательской организации в Вашингтоне. — Запад постоянно ждет, что Путин моргнет, испугается, застыдится или смирится».

Рожанский продолжил: «Он выступает за возрождение России. Спросите себя: смирялся ли когда-нибудь Петр Великий? Смирялась ли когда-нибудь Екатерина Великая? Это не было частью той роли, которую они играли».

Несмотря на то, что Путина можно легко изобразить в карикатурном виде — учитывая множество его мачо-фотографий, на которых он позирует без рубашки на фоне девственной российской природы, его стиль является частью его метода. Несмотря на то, что экономика России находится в упадке, над страной нависла рецессия и рубль практически ежедневно бьет отрицательные рекорды, Путин пользуется огромной популярностью у себя на родине, используя государственные СМИ для разжигания националистического духа, который стал причиной массы беспокойств на Западе, но который позволил заручиться мощной поддержкой политики в отношении Украины среди простых россиян.

Сразу после того как в сентябре Путин представил свой план мирного урегулирования, написанный на салфетке, он подготовил почву для поездки в Милан, отправившись в Сочи, где в прошлом году прошли Зимние Олимпийские игры. Пока он смотрел финальные заезды Гран-При Формулы-1 — это было второе из трех масштабных спортивных мероприятий, за организацией которых Путин следил лично — его помощники внезапно объявили о том, что он отдал приказ прекратить «военные учения» на западе России и отвести 17 тысяч российских военнослужащих от украинской границы.

Выбор момента был безупречным, даже несмотря на то, что западные лидеры весьма скептически отнеслись к тому, что ситуация на украинской границе действительно могла измениться.

Несомненно, Путин посчитал, что негодование Европы в связи с действиями России на Украине имеет свои границы, учитывая экономические связи между Европой и Россией, а также зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов. Однако его может ожидать довольно холодный прием в ноябре, когда он отправится на саммит Большой двадцатки в Брисбене, в Австралии — стране, которая потеряла 28 своих граждан во время крушения самолета Малазийских авиалиний на востоке Украины.

В пятницу, 17 октября, той сферой, в которой, как намекнул Путин, Россия в наибольшей степени готова обсуждать возможный компромисс, стали споры вокруг цен на газ, однако он также добавил, что Россия больше не будет продавать Украине газ в кредит.

Путин также понимает, что в Европе нет единого мнения по поводу санкций, а также по поводу того, насколько жесткой должна быть политика Евросоюза в отношении Кремля. В Сербии, которая хочет вступить в Евросоюз, Путина встретили как римского проконсула: во время военного парада его радостно приветствовала толпа собравшихся, а затем ему вручили Орден республики, который в Сербии является высшей наградой.

Будучи осведомленным о том, что Сербии приходится постоянно проявлять чудеса дипломатической эквилибристики, во время своего визита Путин не стал затрагивать те темы, которые могли бы поставить сербских лидеров в неловкое положение перед их европейскими партнерами, ограничившись ремарками об исторической роли Советского Союза в победе над фашизмом во время Второй мировой войны.

Тем не менее, умение Путина привлекать к себе внимание уже практически исчерпало себя в отношениях с европейскими лидерами, в частности с Меркель. В начале украинского кризиса ее считали потенциальным посредником, заслуживающим доверия, поскольку она сама выросла в Восточной Германии, политиком, который по-настоящему понимает точку зрения России. Однако после того как Путин несколько раз ловко обошел или попросту проигнорировал соглашения по Украине, Меркель постепенно превратилась в противника России, поддерживающего санкции против нее и недавно заявившего о том, что действие санкций может продлиться еще очень долго.

Опоздание Путина на их поздний ужин вечером в четверг, 16 октября, вероятнее всего, не помогло. («И это та женщина, которая ему нравится, женщина, которую он на самом деле уважает», — сказала Хрущева.) Он приехал в ее отель примерно в 11 вечера в четверг и пробыл там более двух часов. На фотографиях два лидера сидели друг напротив друга, окруженные своими помощниками. Когда позже Путин приехал к Берлускони, стало ясно, что его встреча с канцлером Германии прошла не слишком хорошо.

"Он не сказал, что был достигнут прогресс, — сказал Валентино Валентини (Valentino Valentini), давний помощник Берлускони, присутствовавший на встрече. — У меня возникло впечатление, что их позиции так и остались далекими друг от друга".


Тот факт, что Путин нашел время для встречи с Берлускони — особенно в два часа ночи — может показаться довольно странным, хотя они давно дружат и даже однажды вместе ездили на отдых.

«Каждый раз, когда Путин приезжает, он посещает Берлускони», — добавил Валентини.

Для Берлускони, который до сих пор остается весьма влиятельным политиком в Италии, встреча с Путиным является неким политическим бонусом. Il Giornale, миланская газета, принадлежащая Берлускони, написала: эта встреча подтвердила, что «истинным собеседником российского президента стал Il Cavaliere (кавалер или рыцарь, — прим. ред.)», упомянув одно из прозвищ Берлускони.

Валентини отрицает, что политики провели вечер в шумном веселье, несмотря на то, что после их прошлых встреч ходили именно такие слухи. В два часа ночи, сказал он, «боюсь, все было не слишком похоже на шумную вечеринку».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: theglobeandmail.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...